Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил.

Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла.

Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят в горящую термитную массу присадочный пруток. Перемешивают образовавшийся расплав металла стальным крючком. Удаляют зубилом с участка соединения после его охлаждения шлаковую массу. Срезают ножовкой литниковую прибыль; зачищают напильником участок соединения.

Оголенные участки соединяемых жил и участки соединений изолируют бумажными роликами и рулонами, пропитанными маслоканифольным составом.

Снимают металлический поясок между первым и вторым кольцевыми надрезами оболочки и на край находящейся под ней поясной изоляции накладывают бандаж из 5 — 6 витков суровых ниток.

После этого устанавливают между жилами распорные пластины так, чтобы жилы удерживались на определенном расстоянии друг от друга и от корпуса муфты.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….