Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил.

Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла.

Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят в горящую термитную массу присадочный пруток. Перемешивают образовавшийся расплав металла стальным крючком. Удаляют зубилом с участка соединения после его охлаждения шлаковую массу. Срезают ножовкой литниковую прибыль; зачищают напильником участок соединения.

Оголенные участки соединяемых жил и участки соединений изолируют бумажными роликами и рулонами, пропитанными маслоканифольным составом.

Снимают металлический поясок между первым и вторым кольцевыми надрезами оболочки и на край находящейся под ней поясной изоляции накладывают бандаж из 5 — 6 витков суровых ниток.

После этого устанавливают между жилами распорные пластины так, чтобы жилы удерживались на определенном расстоянии друг от друга и от корпуса муфты.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…