Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне.

Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива.
Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей.

Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую последовательность операций. Протирают смоченной в бензине тряпкой свободные от изоляции концы жил и покрывают их слоем паяльного жира.

Надевают гильзу на соединяемые концы жил так, чтобы стык обеих находился на середине гильзы, а заливочное отверстие гильзы оказалось сверху. Заполняют пространство между торцом гильзы и срезом жильной изоляции, наматывая подмотку из 2 — 3 слоев асбестового шнура.

Расплавляют в ковше необходимое количество припоя и, установив ковш под гильзой, медленно вливают припой ложкой-чумичкой в отверстие гильзы до полного ее заполнения.

Сразу после пайки протирают горячую гильзу тряпкой, смазанной паяльным жиром, сгоняя подтеки припоя и устраняя таким образом неровности на поверхности гильзы. Зачищают гильзу от излишка и застывших частиц припоя. Удаляют подмотку из асбестового шнура и промывают участок соединения, поливая его 2 — 3 раза массой МП-1, разогретой до 120 — 130 °С. 

Обмазывают жилы кабеля холодной кабельной массой для пополнения пропиточного состава, убывшего при пайке.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…