Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил.


Готовая разделка конца трехжильного кабеля

Готовая разделка конца трехжильного кабеля

Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией:

1 — наружный джутовый покров,
2 — стальные ленты брони,
3 — оболочка,
4 — поясная изоляция,
5 — жильная изоляция,
6 — жила кабеля.


Общий вид готовой разделки конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией для соединения и оконцевания показан на рисунке. Перед разделкой конец кабеля расправляют и на расстоянии А от конца накладывают поверх джутового покрова бандаж из 2 — 3 витков стальной оцинкованной проволоки. Джутовый покров разматывают от конца кабеля до бандажа, но не срезают, а оставляют для защиты ступени брони после монтажа муфты от коррозии — временно наматывают на неразделываемую часть кабеля.

Накладывают на броню второй проволочный бандаж на расстоянии Б от первого бандажа. Длина участка между первым и вторым бандажами 50 — 70 мм. На этом участке провода заземления присоединяют к лентам брони. В чугунных муфтах, концевых воронках, а также в специальных муфтах, применяемых при прокладке кабелей в воде, указанный участок брони используют для уплотнения горловины муфты; длина его в этих случаях 100 — 150 мм.

Наложив бандажи на кабель, немного раскручивают его броню, чтобы несколько отдалить ее от оболочки. Надрезают ножовкой или бронерезкой броню у кромки второго бандажа и удаляют броню.

Раскручивают и удаляют с оболочки кабельную пряжу и бумажную прослойку, предварительно нагрев разделываемый конец кабеля беглым огнем паяльной лампы до 40 — 50 °С. Освобожденную от бумаги оболочку кабеля протирают тряпками, смоченными в бензине или трансформаторном масле, подогретом до 40 °С, чтобы удалить с ее поверхности битумный состав.


Разделка кабеля

Разделка кабеля

Разделка кабеля с бумажной изоляцией: 1-Х — операции разделки.


Приступают к операции удаления оболочки кабеля. Для этого на кабеле со свинцовой оболочкой делают два кольцевых и два продольных надреза. Расстояние между кольцевыми надрезами должно быть 20 мм для кабелей до 1 кв, 25 мм — для кабелей на 6 и 10 кв; расстояние между продольными надрезами — 10 мм.

Оболочку надрезают на половину ее толщины специальными кабельными ножами (типа НКА, НКС) с выдвижным лезвием. Образовавшуюся между двумя продольными надрезами полосу свинцовой оболочки удаляют, захватив ее плоскогубцами, после чего вручную удаляют всю оболочку на разделываемом участке кабеля.

Чтобы снять алюминиевую оболочку кабеля, применяют нож с режущими дисками. В этом случае после кольцевых надрезов делают спиральный надрез. Для этого устанавливают нож под углом 45°, зажимают оболочку между призмой и режущим диском и вращательными движениями надрезают ее по спирали, а затем удаляют плоскогубцами.

Операции разделки кабеля завершаются удалением поясной бумажной изоляции и полупроводящей (черной) бумаги, которую разматывают от конца кабеля и обрывают (но не срезают ножом) на длине И до обреза свинцовой или алюминиевой оболочки.

Заполнители, расположенные между жилами кабеля, отрезают ножом, при этом лезвие ножа направляют вдоль жил в сторону неразделываемой части кабеля. Кольцевой пояс оболочки над ступенью поясной изоляции П удаляют после соединения или оконцевания токоведущих жил кабеля.

Закончив операции разделки кабеля, приступают к подготовке его концов для соединения или заделки. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины. Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже. Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел…

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил. Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла. Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят…