Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют.

Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие которой вставляют в зазор, имеющийся на линии горизонтального разъема половин муфты. Остатки кабельной массы удаляют с участка соединения заземленным ножом с подогретым лезвием, предварительно убедившись в отсутствии напряжения в кабеле.

При серьезном повреждении в соединении (сильное оплавление токоведущих жил, обгорание поясной изоляции) отрезают кабели, отступив от концов муфты на 150 — 200 мм, а затем, убедившись в отсутствии влаги в бумажной изоляции вновь образованных концов кабелей, разделывают их для соединения в муфте.

Старая чугунная муфта может быть повторно использована после очистки от кабельной массы и промывки керосином.

При повреждениях в соединительных свинцовых и эпоксидных муфтах их чаще всего удаляют, отрезая кабели с обеих сторон муфты. Свинцовые муфты, расположенные в зоне грунтовых вод, помещают в защитные металлические покрышки, заполненные герметизирующим составом. Демонтаж защитных покрышек производят аналогично демонтажу чугунных соединительных муфт.

При демонтаже концевой кабельной заделки в стальной воронке отвертывают болты, крепящие воронку к конструкции; разогревают воронку до расплавления кабельной массы; сливают массу из воронки в ведро (не на землю, во избежание ожогов брызгами горячей массы); очищают жилы кабеля от остатков массы; определяют причины и характер повреждения, в зависимости от чего перезаливают воронку новой кабельной массой, восстанавливают поврежденную изоляцию токоведущих жил или монтируют новую концевую заделку.

Ремонт с заменой поврежденного участка кабеля, соединительной муфты или концевой заделки состоит из следующих основных работ: разделки концов кабеля; соединения токоведущих жил кабелей; монтажа соединительной муфты; монтажа концевой заделки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил. Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла. Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят…

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….