Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют.

Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие которой вставляют в зазор, имеющийся на линии горизонтального разъема половин муфты. Остатки кабельной массы удаляют с участка соединения заземленным ножом с подогретым лезвием, предварительно убедившись в отсутствии напряжения в кабеле.

При серьезном повреждении в соединении (сильное оплавление токоведущих жил, обгорание поясной изоляции) отрезают кабели, отступив от концов муфты на 150 — 200 мм, а затем, убедившись в отсутствии влаги в бумажной изоляции вновь образованных концов кабелей, разделывают их для соединения в муфте.

Старая чугунная муфта может быть повторно использована после очистки от кабельной массы и промывки керосином.

При повреждениях в соединительных свинцовых и эпоксидных муфтах их чаще всего удаляют, отрезая кабели с обеих сторон муфты. Свинцовые муфты, расположенные в зоне грунтовых вод, помещают в защитные металлические покрышки, заполненные герметизирующим составом. Демонтаж защитных покрышек производят аналогично демонтажу чугунных соединительных муфт.

При демонтаже концевой кабельной заделки в стальной воронке отвертывают болты, крепящие воронку к конструкции; разогревают воронку до расплавления кабельной массы; сливают массу из воронки в ведро (не на землю, во избежание ожогов брызгами горячей массы); очищают жилы кабеля от остатков массы; определяют причины и характер повреждения, в зависимости от чего перезаливают воронку новой кабельной массой, восстанавливают поврежденную изоляцию токоведущих жил или монтируют новую концевую заделку.

Ремонт с заменой поврежденного участка кабеля, соединительной муфты или концевой заделки состоит из следующих основных работ: разделки концов кабеля; соединения токоведущих жил кабелей; монтажа соединительной муфты; монтажа концевой заделки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев)….

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…

Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей отличаются простотой исполнения, надежной герметичностью, а также высокой электрической и механической прочностью, что позволяет выполнять их без применения фарфоровых втулок и защитного металлического кожуха. Вместе с тем они пожаробезопасны и термостойки: рабочие температуры этих заделок от — 50 до + 90 °С. Они имеют общее типовое обозначение КВЭ и применяются для…

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…