Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют.

Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие которой вставляют в зазор, имеющийся на линии горизонтального разъема половин муфты. Остатки кабельной массы удаляют с участка соединения заземленным ножом с подогретым лезвием, предварительно убедившись в отсутствии напряжения в кабеле.

При серьезном повреждении в соединении (сильное оплавление токоведущих жил, обгорание поясной изоляции) отрезают кабели, отступив от концов муфты на 150 — 200 мм, а затем, убедившись в отсутствии влаги в бумажной изоляции вновь образованных концов кабелей, разделывают их для соединения в муфте.

Старая чугунная муфта может быть повторно использована после очистки от кабельной массы и промывки керосином.

При повреждениях в соединительных свинцовых и эпоксидных муфтах их чаще всего удаляют, отрезая кабели с обеих сторон муфты. Свинцовые муфты, расположенные в зоне грунтовых вод, помещают в защитные металлические покрышки, заполненные герметизирующим составом. Демонтаж защитных покрышек производят аналогично демонтажу чугунных соединительных муфт.

При демонтаже концевой кабельной заделки в стальной воронке отвертывают болты, крепящие воронку к конструкции; разогревают воронку до расплавления кабельной массы; сливают массу из воронки в ведро (не на землю, во избежание ожогов брызгами горячей массы); очищают жилы кабеля от остатков массы; определяют причины и характер повреждения, в зависимости от чего перезаливают воронку новой кабельной массой, восстанавливают поврежденную изоляцию токоведущих жил или монтируют новую концевую заделку.

Ремонт с заменой поврежденного участка кабеля, соединительной муфты или концевой заделки состоит из следующих основных работ: разделки концов кабеля; соединения токоведущих жил кабелей; монтажа соединительной муфты; монтажа концевой заделки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…