Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др.

Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро отточенными, кастрюли для заливочной массы — чистыми.

Особое внимание обращают на исправность паяльных ламп, газовых горелок. В паяльной лампе должно быть необходимое количество горючего, а в баллоне газовой горелки — требуемое количество газа. Лампы и горелки проверяют до начала работ.


Ящик с набором инструментов

Ящик с набором инструментов

Ящик с набором инструментов электромонтера-кабельщика:

а — с установленным лотком,
б — со снятым лотком.


Ремонт отключенной кабельной линии начинают с демонтажа поврежденного участка кабеля, соединительной муфты или концевой воронки.

Чтобы удалить находящийся в земле поврежденный участок кабеля, необходимо:

  • произвести раскопку на соответствующем участке трассы кабельной линии, соблюдая предосторожности, исключающие возможность повреждения кабеля или муфты. При расположении кабеля на глубине 0,7 м пользоваться ударными инструментами (ломами, пневмо-инструментами и др.) можно только до углубления не более чем на 0,4 м, дальнейшая раскопка должна вестись только лопатой; 
  • проверить специальной штангой кабель на отсутствие напряжения; надеть защитные очки, диэлектрические боты и перчатки, под ноги положить резиновый коврик или сухую доску;
  • разрезать кабель предварительно заземленной ножовкой, отступив от границ поврежденного участка на 150 — 200 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж кабельных соединительных муфт

Кабельные соединительные муфты служат для герметизации участка соединения кабелей и предохранения его от механических воздействий. Муфты применяют чугунные, свинцовые или эпоксидные. Чугунные муфты типа ЧМ применяют для герметизации и защиты соединений кабелей напряжением до 1 кв, прокладываемых в земле в кабельных каналах, тоннелях и закрытых помещениях. Предназначенную для монтажа муфту очищают стальной проволочной щеткой от…

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…