Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др.

Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро отточенными, кастрюли для заливочной массы — чистыми.

Особое внимание обращают на исправность паяльных ламп, газовых горелок. В паяльной лампе должно быть необходимое количество горючего, а в баллоне газовой горелки — требуемое количество газа. Лампы и горелки проверяют до начала работ.


Ящик с набором инструментов

Ящик с набором инструментов

Ящик с набором инструментов электромонтера-кабельщика:

а — с установленным лотком,
б — со снятым лотком.


Ремонт отключенной кабельной линии начинают с демонтажа поврежденного участка кабеля, соединительной муфты или концевой воронки.

Чтобы удалить находящийся в земле поврежденный участок кабеля, необходимо:

  • произвести раскопку на соответствующем участке трассы кабельной линии, соблюдая предосторожности, исключающие возможность повреждения кабеля или муфты. При расположении кабеля на глубине 0,7 м пользоваться ударными инструментами (ломами, пневмо-инструментами и др.) можно только до углубления не более чем на 0,4 м, дальнейшая раскопка должна вестись только лопатой; 
  • проверить специальной штангой кабель на отсутствие напряжения; надеть защитные очки, диэлектрические боты и перчатки, под ноги положить резиновый коврик или сухую доску;
  • разрезать кабель предварительно заземленной ножовкой, отступив от границ поврежденного участка на 150 — 200 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…