Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля).

Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства требуют выполнения работ по ремонту кабелей при хорошей подготовке рабочего места и в очень сжатые сроки.

В содержание понятия «подготовка рабочего места» входят обеспечение полной безопасности производства ремонтных работ, доставка к месту работ и приведение в нужное состояние инвентаря, инструментов, механизмов и приспособлений, требуемых для выполнения ремонта.

К ремонтным работам на кабельных линиях приступают только после того, как кабель отключен
— проверено отсутствие напряжения на его концах, наложено заземление, вывешены плакаты «Не включать — работают люди», количество которых должно быть равным числу работающих на линии бригад, получены указания и инструктаж руководителя работ (мастера или техника).

Категорически запрещается прикасаться к броне поврежденного кабеля рукой или каким-либо предметом до тех пор, пока он не будет отключен и заземлен.

Кабельные воронки ремонтируют лишь после полного отключения и заземления кабеля с двух сторон. При производстве работ по ремонту кабельных муфт пользуются переносными лампами напряжением не выше 12 в.

Рабочее место ограждают деревянными щитами. Если ремонтируемый кабель находится вне здания (под открытым небом), то на месте производства работ устанавливают палатку, в которой выполняют ремонтные работы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…