Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля).

Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства требуют выполнения работ по ремонту кабелей при хорошей подготовке рабочего места и в очень сжатые сроки.

В содержание понятия «подготовка рабочего места» входят обеспечение полной безопасности производства ремонтных работ, доставка к месту работ и приведение в нужное состояние инвентаря, инструментов, механизмов и приспособлений, требуемых для выполнения ремонта.

К ремонтным работам на кабельных линиях приступают только после того, как кабель отключен
— проверено отсутствие напряжения на его концах, наложено заземление, вывешены плакаты «Не включать — работают люди», количество которых должно быть равным числу работающих на линии бригад, получены указания и инструктаж руководителя работ (мастера или техника).

Категорически запрещается прикасаться к броне поврежденного кабеля рукой или каким-либо предметом до тех пор, пока он не будет отключен и заземлен.

Кабельные воронки ремонтируют лишь после полного отключения и заземления кабеля с двух сторон. При производстве работ по ремонту кабельных муфт пользуются переносными лампами напряжением не выше 12 в.

Рабочее место ограждают деревянными щитами. Если ремонтируемый кабель находится вне здания (под открытым небом), то на месте производства работ устанавливают палатку, в которой выполняют ремонтные работы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…

Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют. Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев)….

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…