Сушка и пропитка обмоток

Обмотки сушат после намотки непосредственно перед пропиткой, а также после нее. При сушке до пропитки из обмотки удаляется вся влага, скопившаяся в пазовой изоляции и изоляции проводов обмотки.

При сушке после пропитки из обмотки удаляются растворители и остатки влаги, прочно склеиваются витки и создаются на поверхности обмотки прочные лаковые пленки, защищающие ее от воздействия влаги и агрессивных частиц, содержащихся в окружающем воздухе.

Пропитку обмоток производят в пропиточных ваннах, установлении в специальном помещении, обеспеченном средствами пожаротушения в соответствии с требованиями охраны труда и промышленной санитарии и оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.


Пропиточная ванна

Пропиточная ванна

Пропиточная ванна (крышка поднята):

1 — крышка,
2 — бак,
3 — пневморычажный механизм.


Пропиточная ванна представляет собой металлический бак 2 с крышкой 1 и служит для пропитки обмотанных статоров, роторов и различных катушек специальными электроизоляционными ладами. Пропитка осуществляется путем погружения пропитываемых изделий в лак, находящийся в ванне, поэтому размеры ванны должны быть рассчитаны на габариты изделий.

Для повышения проникающей способности лака и улучшения условий пропитки ванны оборудуют устройством для подогрева лака.

Ванны для пропитки статоров и роторов крупных электрических машин снабжены пневморычажным механизмом 3; позволяющим поворотом рукоятки распределительного крана плавно и без усилий открывать и закрывать тяжелую крышку.

Для пропитки обмоток применяют масляные, масляно-битумные и водоэмульсионные пропиточные лаки, а в особых случаях и кремнийорганические лаки. Пропиточные лаки должны обладать малой вязкостью и хорошей проникающей способностью, обеспечивающей глубокое проникновение во все поры пропитываемой изоляции.

В лаке не должно быть веществ, оказывающих вредное воздействие на провода и изоляцию обмотки. Лаки должны длительно противостоять воздействию рабочей температуры, не теряя при этом изолирующих свойств.

Обмотки электрических машин пропитывают 1 — 3 раза в зависимости от условий эксплуатации, требований электрической прочности, режима работы и т. д. При пропитке обмоток непрерывно проверяют вязкость и густоту лака в ванне, потому что растворители лаков постепенно улетучиваются и лаки густеют.

Снижается их способность проникать в изоляцию проводов обмотки, расположенных в пазах сердечника статора или ротора.

Особенно она снижается у густого лака при плотной укладке проводов в пазах. Недостаточная изоляция обмоток при определенных условиях может привести к пробою их изоляции и аварийному выходу электрической машины из строя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт щеткодержателей

При ремонте электрических машин наиболее часто встречаются такие неисправности щеткодержателя, как ослабление пружин, оплавление или механические повреждения щеткодержателя. Ослабление пружин щеткодержателя и, как результат этого, снижение нажатия на щетку устраняют регулированием пружин, а при отсутствии такой возможности — заменой дефектной пружины новой заводского изготовления. Величину нажатия пружины щеткодержателя после регулирования или замены проверяют так, как…

Подшипники скольжения (центробежная заливка вкладышей)

Для осуществления центробежной заливки вкладышей использую приспособление, устанавливаемое в патроне токарного станка, переносный станок. При заливке в приспособлении нагревают вкладыш 1 до 200 — 260 °С и зажимают между дисками 2, после чего включают станок и при вращении шпинделя заливают в воронку 3 необходимое количество расплавленного баббита. Оптимальное число оборотов n шпинделя станка, при котором…

Ремонт взрывозащищенного электрооборудования (техника безопасности)

Ремонт электрооборудования на напряжения до и свыше 1000 в во взрывоопасных помещениях и наружных установках производят только отключив его от сети. Применяющаяся блокировка крышек взрывозащищенного электрооборудования не обеспечивает полной безопасности при его осмотре или ремонте по следующим причинам: могут оказаться неисправными элементы блокировки, вследствие чего при открытой крышке не будет снято напряжение; при открытой крышке…

Ремонт щеткодержателей (отклонения в величине нажатия)

Отклонения в величине нажатия отдельных щеток одного полюса машины постоянного тока не должны превышать 10%. Все устанавливаемые на отремонтированной машине щетки должны быть одной марки. Марки щеток подбирают в соответствии с указаниями завода-изготовителя, так как каждый тип машины выпускается заводом со строго подобранными марками щеток. При подборе щеток учитывают необходимую плотность тока под щетками, окружную…

Подшипники скольжения (заливка вкладышей)

Подготовленные к заливке и подогретые вкладыши вставляют в переходную втулку и вместе с ней закладывают в буксу, куда предварительно помещают выпрессовочный диск. Буксу закрывают крышкой, укрепляемой четырьмя болтами. После этого трубу воронки вводят внутрь буксы; положение воронки фиксируют стопорным винтом. Воронку и трубу подогревают пламенем газовой горелки, включают двигатель станка и букса начинает вращаться. Открывают…