Двухслойная всыпная обмотка

Двухслойную всыпную обмотку укладывают в пазы катушек в такой последовательности. Сначала вкладывают в пазы нижние стороны катушек, т. е. те, которые прилегают к дну паза.


Укладка в пазы катушек всыпной обмотки

Укладка в пазы катушек всыпной обмотки


Верхние стороны остаются поднятыми до тех пор, пока нижние не будут уложены во все пазы, охватываемые шагом обмотки. Это делается потому, что другие стороны в соответствующих по шагу пазах будут верхними и могут быть уложены только после укладки всей обмотки. Следующие катушки уже укладывают одновременно нижними и верхними сторонами.

Между верхними и нижними сторонами катушек в пазах устанавливают прокладки из электрокартона, согнутые в виде скобочки, а между лобовыми частями — из лакоткани или листов картона с наклеенными на него кусками лакоткани.

При выполнении обмоточных работ применяют наряду с обычными инструментами (молотком, ножом, пассатижами) специальные, которые облегчают укладку, уплотнение и изолировку проводов, обрезку выступающей изоляции, бандажировку лобовых частей и т. д.

Так, чтобы установить прокладку в пазу, сжимают нижние стороны катушек, надевают на них прокладку, а затем осаживают провода на дно паза, пользуясь стальной оправкой, которую вводят в паз с торца статора.


Специальные инструменты

Специальные инструменты

Специальные инструменты для выполнения обмоточных работ:

а — стальная оправка,
б — фибровая клиновидная пластинка.


Для придания параллельности уложенным проводам применяют фибровую клиновидную пластинку. При бандажировке лобовых частей обмотки ленту протаскивают крючком.

Для рихтовки изоляции и осадки секций применяют колодочки.
После заполнения паза проводами внутренний слой пазовой изоляции, выступающий из шлица паза, удаляют угловым ножом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт щеткодержателей (правильность сборки)

Обоймы и другие детали щеткодержателя оплавляются вследствие сильного искрения и образования кругового огня. При легком оплавлении щеткодержатель очищают от копоти, грязи и нагара, а при сильном заменяют новым. Механические повреждения щеткодержателя (заусенцы, вмятины, выгибы) устраняют опиловкой и правкой. Одним из часто встречающихся в щеткодержателях повреждений является разъедание внутренней поверхности обоймы в результате нарушения токопрохождения с…

Сборка машин

Конструкции электрических машин, имеющихся в эксплуатации на предприятиях, существенно отличаются друг от друга. Поэтому дать описание способов и последовательности операций сборки даже части попадающих в ремонт машин не представляется возможным. Как правило, процесс сборки всякой машины ведется в последовательности, обратной разборке. Перед сборкой машины убеждаются, что все ее части очищены, промыты, отремонтированы и испытаны. Сборку…

Ремонт механической части и балансировка роторов (якорей)

Для роторов (якорей) электрических машин наиболее характерны такие повреждения, как выработка рабочей поверхности шейки и искривление вала, ослабление прессовки пакета сердечника, обгорание поверхности и «затяжка» стальных пластин ротора в результате задевания его за статор при чрезмерном износе подшипников скольжения и вследствие этого «проседании» вала. Выработку шеек вала, не превышающую по глубине 4 — 5% его…

Испытание машин

Испытания можно условно разделить на две группы: пооперационные, или предварительные, испытания, проводимые в процессе ремонта машины для проверки его качества и примененных при этом материалов. Эти испытания позволяют своевременно выявить дефекты ремонта и таким образом исключить переделки; окончательные испытания, по результатам которых можно судить о качестве произведенного ремонта в целом и решать вопрос о возможности…

Правка вала

При искривлении вала до 0,1 мм на 1 м длины, но не более 0,2 мм на всю длину, правка вала необязательна. При искривлении вала до 0,3% его длины правку производят без подогрева, а при искривлении более 0,3% длины вал предварительно подогревают до 900 — 1000 °С и правят под прессом. Правку вала производят гидравлическим прессом…