Заготовка изоляции и изолировка пазов

Провода обмоток должны быть защищены от механических повреждений и надежно изолированы друг от друга и от активной стали электрической машины.

На специализированных электроремонтных заводах и в электроцехах крупных предприятий изолировка токоведущих частей электрических машин является самостоятельным видом работы и выполняется рабочими-изолировщиками на специальных участках, оснащенных соответствующим оборудованием, необходимыми инструментами и приспособлениями.

Изоляция активной стали от проводов, находящихся в пазах статора электрической машины мощностью до 100 кет и напряжением до 500 в, осуществляется листами электрокартона (прессшпана) толщиной 0,1 — 0,3 мм и лакотканью.

В некоторых машинах эти материалы применяют в различных сочетаниях. Чаще всего пазовую изоляцию (гильзу или коробочку) изготовляют из двух слоев электрокартона и одного слоя лакоткани, располагаемого между ними, или же одного слоя электрокартона и одного слоя лакоткани.

Внешний (нижний) слой 1 электрокартона защищает лакоткань 2 и провода 5 обмотки при укладке в паз от повреждений его стенками. Внутренний (верхний) слой 3 электрокартона защищает лакоткань от смятия проводами обмотки, а изоляцию проводов — от повреждения коронками зубцов.


Пазовая изоляция

Пазовая изоляция

Пазовая изоляция:

а — до укладки в паз проводов обмотки, б — после укладки в паз проводов обмотки и установки деревянного клина, в — манжеты на концах коробочки пазовой изоляции с отбортовкой одного или трех слоев изоляции;

1 — внешний (нижний) слой электрокартона, 2 — лакоткань, 3 — внутренний (верхний) слой электрокартона, 4 — клин, 5 — провод обмотки, 6 — прокладка из электрокартона между слоями двухслойной обмотки.


Изоляционные детали изготовляют заранее. Для этого листы электрокартона и лакоткани нарезают на пресс-ножницах на полосы необходимой длины и ширины, которые затем вкладывают в пазы ремонтируемой машины. При резке изоляционных материалов на прессножницах пользуются зажимной планкой и не придерживают материал рукой, при резке ножом во избежание травм нож двигают от себя.

Длину заготовки внутреннего слоя пазовой изоляции статора берут на 20 — 40 мм больше длины сердечника, чтобы по краям коробочки можно было сделать выступающие по обеим сторонам паза манжеты для предохранения выходящих из паза проводов обмотки от механических повреждений.

Манжеты обычно выполняют отбортовкой одного (верхнего) слоя электрокартона коробочки и только при необходимости увеличения прочности выступающих концов коробочки — отбортовкой всех слоев.

До начала обмоточных работ помимо деталей пазовой изоляции заготовляют электрокартонные прокладки для изоляции крайних пластин статора, а также электрокартонные полоски толщиной 0,3 — 0,5 мм для подклиновой изоляции. Перед закладкой изоляции пазы статора осматривают и продувают струей сжатого воздуха. Окончив изолировку пазов, производят намотку статора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт щеткодержателей

При ремонте электрических машин наиболее часто встречаются такие неисправности щеткодержателя, как ослабление пружин, оплавление или механические повреждения щеткодержателя. Ослабление пружин щеткодержателя и, как результат этого, снижение нажатия на щетку устраняют регулированием пружин, а при отсутствии такой возможности — заменой дефектной пружины новой заводского изготовления. Величину нажатия пружины щеткодержателя после регулирования или замены проверяют так, как…

Подшипники скольжения (центробежная заливка вкладышей)

Для осуществления центробежной заливки вкладышей использую приспособление, устанавливаемое в патроне токарного станка, переносный станок. При заливке в приспособлении нагревают вкладыш 1 до 200 — 260 °С и зажимают между дисками 2, после чего включают станок и при вращении шпинделя заливают в воронку 3 необходимое количество расплавленного баббита. Оптимальное число оборотов n шпинделя станка, при котором…

Ремонт взрывозащищенного электрооборудования (техника безопасности)

Ремонт электрооборудования на напряжения до и свыше 1000 в во взрывоопасных помещениях и наружных установках производят только отключив его от сети. Применяющаяся блокировка крышек взрывозащищенного электрооборудования не обеспечивает полной безопасности при его осмотре или ремонте по следующим причинам: могут оказаться неисправными элементы блокировки, вследствие чего при открытой крышке не будет снято напряжение; при открытой крышке…

Ремонт щеткодержателей (отклонения в величине нажатия)

Отклонения в величине нажатия отдельных щеток одного полюса машины постоянного тока не должны превышать 10%. Все устанавливаемые на отремонтированной машине щетки должны быть одной марки. Марки щеток подбирают в соответствии с указаниями завода-изготовителя, так как каждый тип машины выпускается заводом со строго подобранными марками щеток. При подборе щеток учитывают необходимую плотность тока под щетками, окружную…

Подшипники скольжения (заливка вкладышей)

Подготовленные к заливке и подогретые вкладыши вставляют в переходную втулку и вместе с ней закладывают в буксу, куда предварительно помещают выпрессовочный диск. Буксу закрывают крышкой, укрепляемой четырьмя болтами. После этого трубу воронки вводят внутрь буксы; положение воронки фиксируют стопорным винтом. Воронку и трубу подогревают пламенем газовой горелки, включают двигатель станка и букса начинает вращаться. Открывают…