Электродвигатели переменного тока

Электродвигатели переменного тока разделяют на: однофазные и трехфазные. На промышленных предприятиях применяют преимущественно трехфазные асинхронные двигатели. Трехфазные асинхронные двигатели выпускают с короткозамкнутыми или с фазными роторами. Способы дефектации и ремонта этих двигателей рассмотрены в настоящей главе.

Статор асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором состоит из чугунной станины 10, в которую впрессован стальной сердечник 12, состоящий из пакета пластин электротехнической стали. Сердечник прикреплен к станине винтами 13. В пластинах сердечника имеются вырезы, которые в собранном пакете образуют пазы для укладки в них катушек 11 статорной обмотки. Пластины пакета сердечника современных двигателей изолированы лаковой пленкой, а двигателей старых конструкций — оклеечной бумагой.

Ротор двигателя состоит из вала 3 и укрепленного на нем сердечника 14 из пластин электротехнической стали с пазами, залитыми алюминием. Сердечник закреплен на валу шпонкой 23. Для предотвращения осевого перемещения сердечника на валу установлены стальные кольца 7, углубленные на половину сечения в имеющиеся на валу специальные кольцевые выточки.

На торцах сердечника ротора расположены замыкающие кольца 15 с крыльями. Между крыльями имеется по два литых стерженька, на которых крепятся балансировочные грузики при статической и динамической балансировке после изготовления или ремонта ротора.


Асинхронные электродвигатели

Асинхронные электродвигатели

Асинхронные электродвигатели мощностью 100 квт:

а — типа АО2-92 с короткозамкнутым ротором, б — типа АК-92 с фазным ротором;

1, 9 и 17 — болты, 2 и 23 — шпонки, 3 — вал ротора, 4 и 21 — роликовый и шариковый подшипники, 5 и 6 — крышки подшипника, 7 — предохранительное кольцо, 8 — подшипниковый щит, 10 — станина, 11 — катушка статорной обмотки, 12 — сердечник статора, 13 — винт, 14 — сердечник ротора, 15 — замыкающее кольцо, 16 и 20 — вентиляторы, 18 — ободок колпака, 19 — колпак, 22 — пружинящее кольцо, 24 — обмоткодержатель, 25 — диск, 26 — профильное кольцо, 27 — контактное кольцо, 28 — вывод фазной обмотки ротора, 29 — крышка коробки выводов статорной обмотки, 30 — выводы статорной обмотки.


Вал ротора покоится в роликовом 4 и шариковом 21 подшипниках, укрепленных в переднем 8 и заднем подшипниковых щитах. Чтобы предотвратить возможность смещения вдоль оси вала подшипника 21, воспринимающего осевые нагрузки, в кольцевой выточке вала ротора установлено пружинящее кольцо 22.

Подшипники закрыты крышками, прикрепленными к щиту болтами. На конец вала ротора насажены вентиляторы 16 и 20. Вентилятор 16 служит для перемещения воздуха внутри станины и отвода таким образом тепла от ее внутренних частей, вентилятор 20 — для забора из окружающей среды охлаждающего воздуха и подачи его к наружным поверхностям двигателя.

Вентилятор 20 закрыт колпаком 19 с отверстиями, через которые охлаждающий воздух засасывается в двигатель. Колпак при помощи приваренного к нему конического ободка 18 прикреплен болтами 17 к подшипниковому щиту. Конический профиль ободка обеспечивает лучшее направление струи воздуха.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт щеткодержателей (правильность сборки)

Обоймы и другие детали щеткодержателя оплавляются вследствие сильного искрения и образования кругового огня. При легком оплавлении щеткодержатель очищают от копоти, грязи и нагара, а при сильном заменяют новым. Механические повреждения щеткодержателя (заусенцы, вмятины, выгибы) устраняют опиловкой и правкой. Одним из часто встречающихся в щеткодержателях повреждений является разъедание внутренней поверхности обоймы в результате нарушения токопрохождения с…

Сборка машин

Конструкции электрических машин, имеющихся в эксплуатации на предприятиях, существенно отличаются друг от друга. Поэтому дать описание способов и последовательности операций сборки даже части попадающих в ремонт машин не представляется возможным. Как правило, процесс сборки всякой машины ведется в последовательности, обратной разборке. Перед сборкой машины убеждаются, что все ее части очищены, промыты, отремонтированы и испытаны. Сборку…

Ремонт механической части и балансировка роторов (якорей)

Для роторов (якорей) электрических машин наиболее характерны такие повреждения, как выработка рабочей поверхности шейки и искривление вала, ослабление прессовки пакета сердечника, обгорание поверхности и «затяжка» стальных пластин ротора в результате задевания его за статор при чрезмерном износе подшипников скольжения и вследствие этого «проседании» вала. Выработку шеек вала, не превышающую по глубине 4 — 5% его…

Испытание машин

Испытания можно условно разделить на две группы: пооперационные, или предварительные, испытания, проводимые в процессе ремонта машины для проверки его качества и примененных при этом материалов. Эти испытания позволяют своевременно выявить дефекты ремонта и таким образом исключить переделки; окончательные испытания, по результатам которых можно судить о качестве произведенного ремонта в целом и решать вопрос о возможности…

Правка вала

При искривлении вала до 0,1 мм на 1 м длины, но не более 0,2 мм на всю длину, правка вала необязательна. При искривлении вала до 0,3% его длины правку производят без подогрева, а при искривлении более 0,3% длины вал предварительно подогревают до 900 — 1000 °С и правят под прессом. Правку вала производят гидравлическим прессом…