Контрольные вопросы

При работе на высоте нельзя ронять инструменты, так как можно нанести травму лицам, находящимся внизу в непосредственной близости от места производства ремонтных работ. Заправлять и разжигать паяльные лампы на высоте запрещается.

Ремонтные работы на высоте производят в защитных очках. После окончания ремонта убеждаются в том, что все инструменты убраны и временные закоротки сняты.

Допуск к ремонтным работам, выполнение их и подача напряжения в сеть после ремонта должны производиться с соблюдением действующих правил, а также местных инструкций и только с ведома и разрешения ответственных за это лиц.

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные причины и признаки неисправностей электрических аппаратов напряжением до 1000 в.
  2. Опишите способы ремонта рубильников и пусковых ящиков.
  3. Для чего служат контроллеры и как они устроены?
  4. Опишите устройство контакторов и магнитных пускателей, а также способы их ремонта.
  5. Расскажите о способах ремонта основных узлов автоматических воздушных выключателей.
  6. Чем отличаются предохранители типов ПР и ПН и каковы способы их ремонта?
  7. Опишите способы скрытой и открытой прокладки проводов ППВ при ремонте внутренних электропроводок.
  8. Как производится затяжка проводов в стальные трубы?
  9. Как соединяют алюминиевые провода сваркой?

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…

Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9. Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу. Затем вставляют проволоку в…

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…