Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам.

В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций, применяя клицы 4, ролики, изоляторы и т. п.

В подвесных проводках стальной трос может быть использован в качестве заземляющего или рабочего нулевого провода при условии обеспечения надежных контактов во всех соединениях троса.


Способ подвешивания кабелей

Способ подвешивания кабелей

Способ подвешивания кабелей, проводов и светильника на тросе:

а — на стальном тросе, используемом в качестве нулевого провода, б — концевое анкерное устройство для крепления и натягивания троса;
1 — поддерживающий трос, 2 — подвеска из проволоки диаметром 3 — 4 мм, 3 — трос, используемый в качестве нулевого провода, 4 — клица, 5 — светильник, 6 — отпаечная коробка, 7 — кабель, 8 — пластинка, 9 — концевой анкер, 10 болтовой зажим.


Поддерживающий трос прикрепляют к стенам или конструкциям здания при помощи концевого анкера 9. Трос подвешивают с таким расчетом, чтобы укрепленные на нем светильники находились на высоте не менее 2,5 м над полом.

При устройстве тросовой подвески в помещениях сырых, с едкими парами и газами применяют защищенную осветительную арматуру, снабженную двумя отверстиями для раздельного ввода проводов. Люминесцентные лампы при подвеске на тросе устанавливают в коробах, которые крепят к тросу держателями.

При ремонте силовых и осветительных проводок строго соблюдают правила техники безопасности, так как при этом помимо опасности поражения электрическим током существует также опасность падения с высоты.

Работы по ремонту выполняют при полностью снятом напряжении на ремонтируемом участке, причем исключают всякую возможность подачи напряжения в линию на все время ее ремонта. Пользуются только исправными лестницами, стремянками и инструментами. Электроинструменты до начала работы проверяют и заземляют.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…

Ремонт низковольтных предохранителей

Предохранители являются наиболее простыми и в то же время достаточно надежными аппаратами защиты, получившими большое распространение в электроустановках напряжением до 1000 в (которые далее условно будем называть низковольтными). Они защищают электроустановку или отдельные ее части от токов перегрузки и коротких замыканий. Принцип работы предохранителя состоит в том что при прохождении через его плавкую вставку тока,…

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…