Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам.

В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций, применяя клицы 4, ролики, изоляторы и т. п.

В подвесных проводках стальной трос может быть использован в качестве заземляющего или рабочего нулевого провода при условии обеспечения надежных контактов во всех соединениях троса.


Способ подвешивания кабелей

Способ подвешивания кабелей

Способ подвешивания кабелей, проводов и светильника на тросе:

а — на стальном тросе, используемом в качестве нулевого провода, б — концевое анкерное устройство для крепления и натягивания троса;
1 — поддерживающий трос, 2 — подвеска из проволоки диаметром 3 — 4 мм, 3 — трос, используемый в качестве нулевого провода, 4 — клица, 5 — светильник, 6 — отпаечная коробка, 7 — кабель, 8 — пластинка, 9 — концевой анкер, 10 болтовой зажим.


Поддерживающий трос прикрепляют к стенам или конструкциям здания при помощи концевого анкера 9. Трос подвешивают с таким расчетом, чтобы укрепленные на нем светильники находились на высоте не менее 2,5 м над полом.

При устройстве тросовой подвески в помещениях сырых, с едкими парами и газами применяют защищенную осветительную арматуру, снабженную двумя отверстиями для раздельного ввода проводов. Люминесцентные лампы при подвеске на тросе устанавливают в коробах, которые крепят к тросу держателями.

При ремонте силовых и осветительных проводок строго соблюдают правила техники безопасности, так как при этом помимо опасности поражения электрическим током существует также опасность падения с высоты.

Работы по ремонту выполняют при полностью снятом напряжении на ремонтируемом участке, причем исключают всякую возможность подачи напряжения в линию на все время ее ремонта. Пользуются только исправными лестницами, стремянками и инструментами. Электроинструменты до начала работы проверяют и заземляют.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…

Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору. Соединение алюминиевых проводов Соединение алюминиевых проводов: а — электросваркой, б — термитной сваркой; 1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 —…

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов. Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем. Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки,…

Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов. Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель. Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов —…