Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам.

В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций, применяя клицы 4, ролики, изоляторы и т. п.

В подвесных проводках стальной трос может быть использован в качестве заземляющего или рабочего нулевого провода при условии обеспечения надежных контактов во всех соединениях троса.


Способ подвешивания кабелей

Способ подвешивания кабелей

Способ подвешивания кабелей, проводов и светильника на тросе:

а — на стальном тросе, используемом в качестве нулевого провода, б — концевое анкерное устройство для крепления и натягивания троса;
1 — поддерживающий трос, 2 — подвеска из проволоки диаметром 3 — 4 мм, 3 — трос, используемый в качестве нулевого провода, 4 — клица, 5 — светильник, 6 — отпаечная коробка, 7 — кабель, 8 — пластинка, 9 — концевой анкер, 10 болтовой зажим.


Поддерживающий трос прикрепляют к стенам или конструкциям здания при помощи концевого анкера 9. Трос подвешивают с таким расчетом, чтобы укрепленные на нем светильники находились на высоте не менее 2,5 м над полом.

При устройстве тросовой подвески в помещениях сырых, с едкими парами и газами применяют защищенную осветительную арматуру, снабженную двумя отверстиями для раздельного ввода проводов. Люминесцентные лампы при подвеске на тросе устанавливают в коробах, которые крепят к тросу держателями.

При ремонте силовых и осветительных проводок строго соблюдают правила техники безопасности, так как при этом помимо опасности поражения электрическим током существует также опасность падения с высоты.

Работы по ремонту выполняют при полностью снятом напряжении на ремонтируемом участке, причем исключают всякую возможность подачи напряжения в линию на все время ее ремонта. Пользуются только исправными лестницами, стремянками и инструментами. Электроинструменты до начала работы проверяют и заземляют.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…