Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам.

В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций, применяя клицы 4, ролики, изоляторы и т. п.

В подвесных проводках стальной трос может быть использован в качестве заземляющего или рабочего нулевого провода при условии обеспечения надежных контактов во всех соединениях троса.


Способ подвешивания кабелей

Способ подвешивания кабелей

Способ подвешивания кабелей, проводов и светильника на тросе:

а — на стальном тросе, используемом в качестве нулевого провода, б — концевое анкерное устройство для крепления и натягивания троса;
1 — поддерживающий трос, 2 — подвеска из проволоки диаметром 3 — 4 мм, 3 — трос, используемый в качестве нулевого провода, 4 — клица, 5 — светильник, 6 — отпаечная коробка, 7 — кабель, 8 — пластинка, 9 — концевой анкер, 10 болтовой зажим.


Поддерживающий трос прикрепляют к стенам или конструкциям здания при помощи концевого анкера 9. Трос подвешивают с таким расчетом, чтобы укрепленные на нем светильники находились на высоте не менее 2,5 м над полом.

При устройстве тросовой подвески в помещениях сырых, с едкими парами и газами применяют защищенную осветительную арматуру, снабженную двумя отверстиями для раздельного ввода проводов. Люминесцентные лампы при подвеске на тросе устанавливают в коробах, которые крепят к тросу держателями.

При ремонте силовых и осветительных проводок строго соблюдают правила техники безопасности, так как при этом помимо опасности поражения электрическим током существует также опасность падения с высоты.

Работы по ремонту выполняют при полностью снятом напряжении на ремонтируемом участке, причем исключают всякую возможность подачи напряжения в линию на все время ее ремонта. Пользуются только исправными лестницами, стремянками и инструментами. Электроинструменты до начала работы проверяют и заземляют.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…