Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов.

Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем.

Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки, натирают канифолью и облуживают, прикасаясь палочкой припоя ПОС-40.

Для удобства облуживания палочка должна быть плоская, толщиной 4 — 6 мм, шириной 10 — 12 мм и длиной 250 — 300 мм. Далее расплавляют в установленном на жаровне графитовом или стальном тигле нужное количество припоя ПОС-40 и, надев медную гильзу на провода, вдевают припой в ее отверстия.

Ответвление жил выполняют так же, как и соединение, только вместо гильз применяют специальные тройники, размеры которых соответствуют сечениям проводов.

Места соединений и ответвлений проводов опрессовкой, сваркой или пайкой изолируют двумя слоями изоляционной ленты, наложенной вполнахлеста.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…

Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных. При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя. Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит…

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…

Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5. Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для…

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…