Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору.


Соединение алюминиевых проводов

Соединение алюминиевых проводов

Соединение алюминиевых проводов:

а — электросваркой, б — термитной сваркой;

1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 — электросварочные клещи, 5 — присадочный пруток, 6 — втулка, 7 — термитный патрон, 8 — асбестовая прокладка, 9 — охладительные клещи.


Многопроволочные алюминиевые провода соединяют электросваркой или термитной сваркой. При термитной сварке насаживают на провода алюминиевую втулку 6 термитного патрона 7, а затем и патрон.

Втулка должна плотно охватывать провода.
При неплотностях пространство между внутренними стенками втулки и проводами заполняют отрезками алюминиевых проводов. Патрон надевают на втулку так, чтобы форма в нижней части выступала за ее край не менее чем на 6 мм для уплотнения места входа проводов в патрон.

Уплотнение осуществляют тремя слоями асбестового шнура диаметром 2 мм. Для предохранения коробки и изоляции от действия высокой температуры под патроном устанавливают асбестовую 8 или керамическую прокладку, а под прокладкой — охладительные клещи 9.

Жилы, не участвующие в сварке, защищают асбестовым полотном. Окончив подготовку, зажигают специальной спичкой термитный патрон. По мере расплавления концов жил в отверстие патрона вводят покрытый флюсом присадочный пруток, свитый из двух проволок диаметром 2 мм.

В процессе сварки расплавленный металл помешивают стальным крючком, чтобы ускорить выход газов и шлаков. После остывания жилы очищают от выступающих частиц металла и изолируют двумя слоями липкой изоляционной ленты, наложенной вполнахлеста.

Описанным способом соединяют и ответвляют провода сечением 16 — 240 мм2, т. е. практически провода всех сечений, применяемых в электропроводках промышленных предприятий.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…

Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9. Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу. Затем вставляют проволоку в…

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…