Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору.


Соединение алюминиевых проводов

Соединение алюминиевых проводов

Соединение алюминиевых проводов:

а — электросваркой, б — термитной сваркой;

1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 — электросварочные клещи, 5 — присадочный пруток, 6 — втулка, 7 — термитный патрон, 8 — асбестовая прокладка, 9 — охладительные клещи.


Многопроволочные алюминиевые провода соединяют электросваркой или термитной сваркой. При термитной сварке насаживают на провода алюминиевую втулку 6 термитного патрона 7, а затем и патрон.

Втулка должна плотно охватывать провода.
При неплотностях пространство между внутренними стенками втулки и проводами заполняют отрезками алюминиевых проводов. Патрон надевают на втулку так, чтобы форма в нижней части выступала за ее край не менее чем на 6 мм для уплотнения места входа проводов в патрон.

Уплотнение осуществляют тремя слоями асбестового шнура диаметром 2 мм. Для предохранения коробки и изоляции от действия высокой температуры под патроном устанавливают асбестовую 8 или керамическую прокладку, а под прокладкой — охладительные клещи 9.

Жилы, не участвующие в сварке, защищают асбестовым полотном. Окончив подготовку, зажигают специальной спичкой термитный патрон. По мере расплавления концов жил в отверстие патрона вводят покрытый флюсом присадочный пруток, свитый из двух проволок диаметром 2 мм.

В процессе сварки расплавленный металл помешивают стальным крючком, чтобы ускорить выход газов и шлаков. После остывания жилы очищают от выступающих частиц металла и изолируют двумя слоями липкой изоляционной ленты, наложенной вполнахлеста.

Описанным способом соединяют и ответвляют провода сечением 16 — 240 мм2, т. е. практически провода всех сечений, применяемых в электропроводках промышленных предприятий.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…