Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9.

Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу.

Затем вставляют проволоку в тяговую головку и, перемещая рычаг 7 с рукояткой из одного крайнего положения в другое, продвигают проволоку в трубе до ее выхода из противоположного конца трубы.

При этом для перехватывания проволоки рабочий, двигая одной рукой рукоятку, другой рукой освобождает деблокирующий рычаг.


Приспособления для затяжки проводов в трубы

Приспособления для затяжки проводов в трубы

Приспособления для затяжки проводов в трубы:

а — рычажное, б — роликовое протяжное;

1 — зажимной винт, 2 — вилка, 3 — тяговая головка, 4 — Проволока, 5 — деблокирующие рычаги, 6 — зажим крепления тяговой головки, 7 — рычаг с рукояткой, 8 — сопло, 9 — направляющая трубка, 10 — прижим, 11 — корпус, 12 — входная втулка, 13 — губки крепления приспособления к трубе, 14 — затяжной винт, 15 — винт для регулирования зазора между роликами, 16 — гнездо для установки рукоятки при необходимости ускоренной протяжки провода, 17 — рукоятка.


Роликовое приспособление развивает тяговое усилие до 250 кг при усилии на рукоятке 10 кг и применяется при ремонтах для затяжки в трубы проводов крупных сечений (более 50 мм) на участках большой протяженности и при сложной трассе.

Оно представляет собой стальной корпус 11, внутри которого размещены две пары роликов с накатанной поверхностью и зубчатая передача. Приспособление крепят к трубе с помощью механизма, состоящего из губок 13 и затяжного винта 14.

Механизм закрепляют на трубе, а затем, протолкнув проволоку между роликами (до выхода из выходной втулки), зажимают ее винтами. Вращая рукоятку 17, заталкивают проволоку в трубу до выхода с противоположного ее конца, закрепляют провод на конце проволоки и, вращая рукоятку в обратном направлении, затягивают провод в трубу.

Затянув провода в трубы, «прозванивают» каждый провод, чтобы убедиться в отсутствии обрывов его жил.

Концы проводов соединяют в соединительных или отпаечных коробках опрессовкой, сваркой или пайкой. Опрессовкой производят соединение и ответвление медных проводов сечением до 10 мм2 клещами ПК с использованием комплекта пуансонов с матрицами.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…