Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9.

Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу.

Затем вставляют проволоку в тяговую головку и, перемещая рычаг 7 с рукояткой из одного крайнего положения в другое, продвигают проволоку в трубе до ее выхода из противоположного конца трубы.

При этом для перехватывания проволоки рабочий, двигая одной рукой рукоятку, другой рукой освобождает деблокирующий рычаг.


Приспособления для затяжки проводов в трубы

Приспособления для затяжки проводов в трубы

Приспособления для затяжки проводов в трубы:

а — рычажное, б — роликовое протяжное;

1 — зажимной винт, 2 — вилка, 3 — тяговая головка, 4 — Проволока, 5 — деблокирующие рычаги, 6 — зажим крепления тяговой головки, 7 — рычаг с рукояткой, 8 — сопло, 9 — направляющая трубка, 10 — прижим, 11 — корпус, 12 — входная втулка, 13 — губки крепления приспособления к трубе, 14 — затяжной винт, 15 — винт для регулирования зазора между роликами, 16 — гнездо для установки рукоятки при необходимости ускоренной протяжки провода, 17 — рукоятка.


Роликовое приспособление развивает тяговое усилие до 250 кг при усилии на рукоятке 10 кг и применяется при ремонтах для затяжки в трубы проводов крупных сечений (более 50 мм) на участках большой протяженности и при сложной трассе.

Оно представляет собой стальной корпус 11, внутри которого размещены две пары роликов с накатанной поверхностью и зубчатая передача. Приспособление крепят к трубе с помощью механизма, состоящего из губок 13 и затяжного винта 14.

Механизм закрепляют на трубе, а затем, протолкнув проволоку между роликами (до выхода из выходной втулки), зажимают ее винтами. Вращая рукоятку 17, заталкивают проволоку в трубу до выхода с противоположного ее конца, закрепляют провод на конце проволоки и, вращая рукоятку в обратном направлении, затягивают провод в трубу.

Затянув провода в трубы, «прозванивают» каждый провод, чтобы убедиться в отсутствии обрывов его жил.

Концы проводов соединяют в соединительных или отпаечных коробках опрессовкой, сваркой или пайкой. Опрессовкой производят соединение и ответвление медных проводов сечением до 10 мм2 клещами ПК с использованием комплекта пуансонов с матрицами.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…

Ремонт низковольтных предохранителей

Предохранители являются наиболее простыми и в то же время достаточно надежными аппаратами защиты, получившими большое распространение в электроустановках напряжением до 1000 в (которые далее условно будем называть низковольтными). Они защищают электроустановку или отдельные ее части от токов перегрузки и коротких замыканий. Принцип работы предохранителя состоит в том что при прохождении через его плавкую вставку тока,…

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…