Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9.

Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу.

Затем вставляют проволоку в тяговую головку и, перемещая рычаг 7 с рукояткой из одного крайнего положения в другое, продвигают проволоку в трубе до ее выхода из противоположного конца трубы.

При этом для перехватывания проволоки рабочий, двигая одной рукой рукоятку, другой рукой освобождает деблокирующий рычаг.


Приспособления для затяжки проводов в трубы

Приспособления для затяжки проводов в трубы

Приспособления для затяжки проводов в трубы:

а — рычажное, б — роликовое протяжное;

1 — зажимной винт, 2 — вилка, 3 — тяговая головка, 4 — Проволока, 5 — деблокирующие рычаги, 6 — зажим крепления тяговой головки, 7 — рычаг с рукояткой, 8 — сопло, 9 — направляющая трубка, 10 — прижим, 11 — корпус, 12 — входная втулка, 13 — губки крепления приспособления к трубе, 14 — затяжной винт, 15 — винт для регулирования зазора между роликами, 16 — гнездо для установки рукоятки при необходимости ускоренной протяжки провода, 17 — рукоятка.


Роликовое приспособление развивает тяговое усилие до 250 кг при усилии на рукоятке 10 кг и применяется при ремонтах для затяжки в трубы проводов крупных сечений (более 50 мм) на участках большой протяженности и при сложной трассе.

Оно представляет собой стальной корпус 11, внутри которого размещены две пары роликов с накатанной поверхностью и зубчатая передача. Приспособление крепят к трубе с помощью механизма, состоящего из губок 13 и затяжного винта 14.

Механизм закрепляют на трубе, а затем, протолкнув проволоку между роликами (до выхода из выходной втулки), зажимают ее винтами. Вращая рукоятку 17, заталкивают проволоку в трубу до выхода с противоположного ее конца, закрепляют провод на конце проволоки и, вращая рукоятку в обратном направлении, затягивают провод в трубу.

Затянув провода в трубы, «прозванивают» каждый провод, чтобы убедиться в отсутствии обрывов его жил.

Концы проводов соединяют в соединительных или отпаечных коробках опрессовкой, сваркой или пайкой. Опрессовкой производят соединение и ответвление медных проводов сечением до 10 мм2 клещами ПК с использованием комплекта пуансонов с матрицами.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…