Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва.

Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой обоймой 3; царапающих гаек 7, навертываемых на нарезную часть трубы с обеих сторон стенки коробки; манжеты 8, закрепляемой винтами 9; патрубка, соединяемого сваркой.


Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой:

а — соединение тонкостенных труб диаметром 25 — 60 мм и трубы с коробкой при помощи манжеты с клиновой обоймой, б — соединение труб с коробкой гайками, в — соединение двух труб и трубы с коробкой при помощи манжеты на винтах, г — соединение двух труб и трубы с коробкой электросваркой;

1 — труба, 2 — клиновая, манжета, 3 — клиновая обойма, 4 — патрубок, 5 — гайка, 6 — коробка, 7 — царапающая гайка, 8 — манжета е винтами, 9 — винт.


В тех случаях, когда трубы проводки используют в качестве заземляющего провода, обеспечивают непрерывность электрической цепи в соединениях труб между собой и с коробками путем установки на коробках специальных гаек, дополнительного соединения труб между собой и с коробками электросваркой или установки перемычек в обход соединительных муфт.

Окончив установку труб и коробок и надежно соединив их друг с другом, затягивают провода в трубы, предварительно насадив на концы труб втулки из дерева, пластмассы или стали, чтобы предохранить изоляцию проводов от повреждения при затягивании их в трубы.

Затягивание проводов в трубы является очень трудоемкой работой, поэтому ее, как правило, выполняют с помощью рычажных или роликовых приспособлений. Сначала в трубу посредством приспособления проталкивают стальную проволоку диаметром 2 — 3 мм, а затем при помощи этой проволоки затягивают провод в трубу.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…