Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва.

Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой обоймой 3; царапающих гаек 7, навертываемых на нарезную часть трубы с обеих сторон стенки коробки; манжеты 8, закрепляемой винтами 9; патрубка, соединяемого сваркой.


Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой:

а — соединение тонкостенных труб диаметром 25 — 60 мм и трубы с коробкой при помощи манжеты с клиновой обоймой, б — соединение труб с коробкой гайками, в — соединение двух труб и трубы с коробкой при помощи манжеты на винтах, г — соединение двух труб и трубы с коробкой электросваркой;

1 — труба, 2 — клиновая, манжета, 3 — клиновая обойма, 4 — патрубок, 5 — гайка, 6 — коробка, 7 — царапающая гайка, 8 — манжета е винтами, 9 — винт.


В тех случаях, когда трубы проводки используют в качестве заземляющего провода, обеспечивают непрерывность электрической цепи в соединениях труб между собой и с коробками путем установки на коробках специальных гаек, дополнительного соединения труб между собой и с коробками электросваркой или установки перемычек в обход соединительных муфт.

Окончив установку труб и коробок и надежно соединив их друг с другом, затягивают провода в трубы, предварительно насадив на концы труб втулки из дерева, пластмассы или стали, чтобы предохранить изоляцию проводов от повреждения при затягивании их в трубы.

Затягивание проводов в трубы является очень трудоемкой работой, поэтому ее, как правило, выполняют с помощью рычажных или роликовых приспособлений. Сначала в трубу посредством приспособления проталкивают стальную проволоку диаметром 2 — 3 мм, а затем при помощи этой проволоки затягивают провод в трубу.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…

Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5. Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для…

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря. Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг….

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…