Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва.

Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой обоймой 3; царапающих гаек 7, навертываемых на нарезную часть трубы с обеих сторон стенки коробки; манжеты 8, закрепляемой винтами 9; патрубка, соединяемого сваркой.


Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой:

а — соединение тонкостенных труб диаметром 25 — 60 мм и трубы с коробкой при помощи манжеты с клиновой обоймой, б — соединение труб с коробкой гайками, в — соединение двух труб и трубы с коробкой при помощи манжеты на винтах, г — соединение двух труб и трубы с коробкой электросваркой;

1 — труба, 2 — клиновая, манжета, 3 — клиновая обойма, 4 — патрубок, 5 — гайка, 6 — коробка, 7 — царапающая гайка, 8 — манжета е винтами, 9 — винт.


В тех случаях, когда трубы проводки используют в качестве заземляющего провода, обеспечивают непрерывность электрической цепи в соединениях труб между собой и с коробками путем установки на коробках специальных гаек, дополнительного соединения труб между собой и с коробками электросваркой или установки перемычек в обход соединительных муфт.

Окончив установку труб и коробок и надежно соединив их друг с другом, затягивают провода в трубы, предварительно насадив на концы труб втулки из дерева, пластмассы или стали, чтобы предохранить изоляцию проводов от повреждения при затягивании их в трубы.

Затягивание проводов в трубы является очень трудоемкой работой, поэтому ее, как правило, выполняют с помощью рычажных или роликовых приспособлений. Сначала в трубу посредством приспособления проталкивают стальную проволоку диаметром 2 — 3 мм, а затем при помощи этой проволоки затягивают провод в трубу.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…