Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва.

Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой обоймой 3; царапающих гаек 7, навертываемых на нарезную часть трубы с обеих сторон стенки коробки; манжеты 8, закрепляемой винтами 9; патрубка, соединяемого сваркой.


Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой:

а — соединение тонкостенных труб диаметром 25 — 60 мм и трубы с коробкой при помощи манжеты с клиновой обоймой, б — соединение труб с коробкой гайками, в — соединение двух труб и трубы с коробкой при помощи манжеты на винтах, г — соединение двух труб и трубы с коробкой электросваркой;

1 — труба, 2 — клиновая, манжета, 3 — клиновая обойма, 4 — патрубок, 5 — гайка, 6 — коробка, 7 — царапающая гайка, 8 — манжета е винтами, 9 — винт.


В тех случаях, когда трубы проводки используют в качестве заземляющего провода, обеспечивают непрерывность электрической цепи в соединениях труб между собой и с коробками путем установки на коробках специальных гаек, дополнительного соединения труб между собой и с коробками электросваркой или установки перемычек в обход соединительных муфт.

Окончив установку труб и коробок и надежно соединив их друг с другом, затягивают провода в трубы, предварительно насадив на концы труб втулки из дерева, пластмассы или стали, чтобы предохранить изоляцию проводов от повреждения при затягивании их в трубы.

Затягивание проводов в трубы является очень трудоемкой работой, поэтому ее, как правило, выполняют с помощью рычажных или роликовых приспособлений. Сначала в трубу посредством приспособления проталкивают стальную проволоку диаметром 2 — 3 мм, а затем при помощи этой проволоки затягивают провод в трубу.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…

Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору. Соединение алюминиевых проводов Соединение алюминиевых проводов: а — электросваркой, б — термитной сваркой; 1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 —…

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов. Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем. Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки,…

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….