Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров.

Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям.

Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной.
Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где отсутствуют вещества, взрывоопасные и вредно действующие на изоляцию проводов.

В помещениях, где имеются пары щелочей, кислот, газы и другие вещества, разрушающие изоляцию и окисляющие металл проводников, применяют герметичные проводки в газовых трубах. При этом трубы соединяются между собой и с другими элементами сети способом, исключающим возможность проникновения вредных веществ внутрь трубы.

До начала прокладки трубы разрезают на отрезки требуемой длины, а затем, очистив от ржавчины и грязи, окрашивают черным лаком, окуная в ванну. В необходимых случаях нарезают резьбу на концах труб. Эта работа является предварительной и называется заготовкой.

Монтаж проводки в трубах ведут в такой последовательности.


Способы крепления труб при открытой прокладке

Способы крепления труб при открытой прокладке

Способы крепления труб при открытой прокладке:

а — сваркой на скобе,
б — хомутом на стойке,
в — закрепами на рейке.


При открытой прокладке сначала устанавливают заготовленные трубы и крепят их сваркой, хомутом иди закрепами, состоящими из рейки и скобы.

При скрытой прокладке трубы устанавливают в бороздке или канале с небольшим уклоном (3 мм на каждый метр длины трубы) в сторону отпаечных коробок (для стока конденсата, образующегося в трубе при охлаждении влажного воздуха) и «примораживают» через каждые 50 — 70 см раствором алебастра или цемента.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…