Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров.

Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям.

Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной.
Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где отсутствуют вещества, взрывоопасные и вредно действующие на изоляцию проводов.

В помещениях, где имеются пары щелочей, кислот, газы и другие вещества, разрушающие изоляцию и окисляющие металл проводников, применяют герметичные проводки в газовых трубах. При этом трубы соединяются между собой и с другими элементами сети способом, исключающим возможность проникновения вредных веществ внутрь трубы.

До начала прокладки трубы разрезают на отрезки требуемой длины, а затем, очистив от ржавчины и грязи, окрашивают черным лаком, окуная в ванну. В необходимых случаях нарезают резьбу на концах труб. Эта работа является предварительной и называется заготовкой.

Монтаж проводки в трубах ведут в такой последовательности.


Способы крепления труб при открытой прокладке

Способы крепления труб при открытой прокладке

Способы крепления труб при открытой прокладке:

а — сваркой на скобе,
б — хомутом на стойке,
в — закрепами на рейке.


При открытой прокладке сначала устанавливают заготовленные трубы и крепят их сваркой, хомутом иди закрепами, состоящими из рейки и скобы.

При скрытой прокладке трубы устанавливают в бороздке или канале с небольшим уклоном (3 мм на каждый метр длины трубы) в сторону отпаечных коробок (для стока конденсата, образующегося в трубе при охлаждении влажного воздуха) и «примораживают» через каждые 50 — 70 см раствором алебастра или цемента.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…

Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору. Соединение алюминиевых проводов Соединение алюминиевых проводов: а — электросваркой, б — термитной сваркой; 1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 —…

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов. Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем. Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки,…

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….