Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках.

При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах.

Ремонт проводок обычно связан с гибкой труб, протяжкой проводов, резкой и соединением труб, а также с выполнением других трудоемких операций, поэтому такие работы производят с помощью специальных приспособлений, механизирующих труд ремонтников.

Для механизации трубогибочных работ применяют специальные рычажные или гидравлические трубогибы.


Ручной рычажный трубогиб

Ручной рычажный трубогиб

Ручной рычажный трубогиб:

1 и 4 — зубчатые колеса,
2 — плита,
3 — прижимной ролик,
5 — храповое устройство,
6 — рычаг,
7 — ручьевой сектор,
8 — хомут.


Ручной рычажный трубогиб применяется для гнутья тонкостенных труб и труб небольшого диаметра с нормальной толщиной стенок. Основной его частью является чугунная плита 2, на которой устагювлены прижимной ролик 3, большое 1 и малое 4 зубчатые колеса, оборудованные храповым устройством 5 и приводимые в движение рычагом 6.

На большом колесе закреплен ручьевой сектор 7.
Чтобы изогнуть, трубу помещают между сектором и роликом, а. затем, закрепив хомутом 8, поворачивают рычаг на требуемый угол.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря. Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг….

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…

Ремонт низковольтных предохранителей

Предохранители являются наиболее простыми и в то же время достаточно надежными аппаратами защиты, получившими большое распространение в электроустановках напряжением до 1000 в (которые далее условно будем называть низковольтными). Они защищают электроустановку или отдельные ее части от токов перегрузки и коротких замыканий. Принцип работы предохранителя состоит в том что при прохождении через его плавкую вставку тока,…

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…