Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках.

При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах.

Ремонт проводок обычно связан с гибкой труб, протяжкой проводов, резкой и соединением труб, а также с выполнением других трудоемких операций, поэтому такие работы производят с помощью специальных приспособлений, механизирующих труд ремонтников.

Для механизации трубогибочных работ применяют специальные рычажные или гидравлические трубогибы.


Ручной рычажный трубогиб

Ручной рычажный трубогиб

Ручной рычажный трубогиб:

1 и 4 — зубчатые колеса,
2 — плита,
3 — прижимной ролик,
5 — храповое устройство,
6 — рычаг,
7 — ручьевой сектор,
8 — хомут.


Ручной рычажный трубогиб применяется для гнутья тонкостенных труб и труб небольшого диаметра с нормальной толщиной стенок. Основной его частью является чугунная плита 2, на которой устагювлены прижимной ролик 3, большое 1 и малое 4 зубчатые колеса, оборудованные храповым устройством 5 и приводимые в движение рычагом 6.

На большом колесе закреплен ручьевой сектор 7.
Чтобы изогнуть, трубу помещают между сектором и роликом, а. затем, закрепив хомутом 8, поворачивают рычаг на требуемый угол.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов. Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем. Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки,…

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….

Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам. В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций,…

Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов. Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель. Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов —…