Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках.

При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах.

Ремонт проводок обычно связан с гибкой труб, протяжкой проводов, резкой и соединением труб, а также с выполнением других трудоемких операций, поэтому такие работы производят с помощью специальных приспособлений, механизирующих труд ремонтников.

Для механизации трубогибочных работ применяют специальные рычажные или гидравлические трубогибы.


Ручной рычажный трубогиб

Ручной рычажный трубогиб

Ручной рычажный трубогиб:

1 и 4 — зубчатые колеса,
2 — плита,
3 — прижимной ролик,
5 — храповое устройство,
6 — рычаг,
7 — ручьевой сектор,
8 — хомут.


Ручной рычажный трубогиб применяется для гнутья тонкостенных труб и труб небольшого диаметра с нормальной толщиной стенок. Основной его частью является чугунная плита 2, на которой устагювлены прижимной ролик 3, большое 1 и малое 4 зубчатые колеса, оборудованные храповым устройством 5 и приводимые в движение рычагом 6.

На большом колесе закреплен ручьевой сектор 7.
Чтобы изогнуть, трубу помещают между сектором и роликом, а. затем, закрепив хомутом 8, поворачивают рычаг на требуемый угол.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…

Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных. При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя. Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит…

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…

Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5. Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для…

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…