Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках.

При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах.

Ремонт проводок обычно связан с гибкой труб, протяжкой проводов, резкой и соединением труб, а также с выполнением других трудоемких операций, поэтому такие работы производят с помощью специальных приспособлений, механизирующих труд ремонтников.

Для механизации трубогибочных работ применяют специальные рычажные или гидравлические трубогибы.


Ручной рычажный трубогиб

Ручной рычажный трубогиб

Ручной рычажный трубогиб:

1 и 4 — зубчатые колеса,
2 — плита,
3 — прижимной ролик,
5 — храповое устройство,
6 — рычаг,
7 — ручьевой сектор,
8 — хомут.


Ручной рычажный трубогиб применяется для гнутья тонкостенных труб и труб небольшого диаметра с нормальной толщиной стенок. Основной его частью является чугунная плита 2, на которой устагювлены прижимной ролик 3, большое 1 и малое 4 зубчатые колеса, оборудованные храповым устройством 5 и приводимые в движение рычагом 6.

На большом колесе закреплен ручьевой сектор 7.
Чтобы изогнуть, трубу помещают между сектором и роликом, а. затем, закрепив хомутом 8, поворачивают рычаг на требуемый угол.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…