Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки.

В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке.


Способы присоединения плоских проводов

Способы присоединения плоских проводов

Способы присоединения плоских проводов при скрытой проводке:

а — в ответвительной коробке,
б — к выключателю.


Под сухой штукатуркой по деревянным основаниям провода ППВ и АППВ прокладывают между двумя слоями листового асбеста или в сплошном слое алебастра толщиной 10 мм.

Проходы сквозь стены, перегородки и перекрытия, а также выходы проводов на поверхности стен и перекрытий выполняют в резиновых полутвердых или поливинилхлоридных трубках с надетыми на концы пластмассовыми втулками.

До окончательной заделки проводов штукатуркой их обязательно проверяют на отсутствие обрыва токоведущих жил путем прозвонки. 

Провода прокладывают при температуре не ниже 10° С. При более низкой температуре их изоляция теряет гибкость и становится очень хрупкой, поэтому возможны ее повреждения при монтаже.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…