Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами.

Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки.


Приспособление для выборки борозд

Приспособление для выборки борозд

Приспособление для выборки борозд:

1 — хомут,
2 — направляющие,
3 — зажимной винт,
4 — редуктор,
5 — режущий диск,
6 — защитный кожух,
7 — рукоятка,
8 — корпус,
9 — пылесборник.


Для выборки борозд служит специальная насадка.

Основными частями приспособления для выборки борозд являются:
электродрель и насадка с режущими дисками, соединенная с электродвигателем хомутом 1 с двумя винтами.

Для выборки борозд предварительно регулируют посредством направляющих 2 и зажимных винтов 3 глубину резания, а затем, приставив к стене насадку, включают двигатель и медленно передвигают приспособление по разметке.

После прорезывания дисками двух параллельных борозд удаляют зубилом образовавшийся между ними гребешок и в полученной таким образом борозде укладывают провода.

Провода с поливинилхлоридной изоляцией не должны соприкасаться с металлическими конструкциями, трубопроводами, пересекаться друг с другом. Если нельзя избежать такого пересечения, изоляцию проводов в месте пересечения усиливают 2 — 3 слоями прорезиненной липкой ленты или прокладкой из листового асбеста.

Несколько таких проводов можно прокладывать только в один слой, расстояние между ними должно быть 3 — 5 мм.

При прокладке проводов непосредственно по поверхности каменных стен и потолков, нуждающихся в оштукатуривании, провода крепят «примораживанием» алебастровым или цементным раствором через каждые 2530 см.

С деревянных поверхностей предварительно снимают дранку по всей трассе прокладки на ширине, большей на 10 — 15 мм ширины, занимаемой проводами, и укладывают провод на слой листового асбеста толщиной не менее 3 мм. Асбест должен выступать не менее чем на 5 мм с каждой стороны провода или нескольких проводов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…

Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных. При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя. Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит…

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…

Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5. Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для…

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…