Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами.

Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки.


Приспособление для выборки борозд

Приспособление для выборки борозд

Приспособление для выборки борозд:

1 — хомут,
2 — направляющие,
3 — зажимной винт,
4 — редуктор,
5 — режущий диск,
6 — защитный кожух,
7 — рукоятка,
8 — корпус,
9 — пылесборник.


Для выборки борозд служит специальная насадка.

Основными частями приспособления для выборки борозд являются:
электродрель и насадка с режущими дисками, соединенная с электродвигателем хомутом 1 с двумя винтами.

Для выборки борозд предварительно регулируют посредством направляющих 2 и зажимных винтов 3 глубину резания, а затем, приставив к стене насадку, включают двигатель и медленно передвигают приспособление по разметке.

После прорезывания дисками двух параллельных борозд удаляют зубилом образовавшийся между ними гребешок и в полученной таким образом борозде укладывают провода.

Провода с поливинилхлоридной изоляцией не должны соприкасаться с металлическими конструкциями, трубопроводами, пересекаться друг с другом. Если нельзя избежать такого пересечения, изоляцию проводов в месте пересечения усиливают 2 — 3 слоями прорезиненной липкой ленты или прокладкой из листового асбеста.

Несколько таких проводов можно прокладывать только в один слой, расстояние между ними должно быть 3 — 5 мм.

При прокладке проводов непосредственно по поверхности каменных стен и потолков, нуждающихся в оштукатуривании, провода крепят «примораживанием» алебастровым или цементным раствором через каждые 2530 см.

С деревянных поверхностей предварительно снимают дранку по всей трассе прокладки на ширине, большей на 10 — 15 мм ширины, занимаемой проводами, и укладывают провод на слой листового асбеста толщиной не менее 3 мм. Асбест должен выступать не менее чем на 5 мм с каждой стороны провода или нескольких проводов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…