Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами.

Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки.


Приспособление для выборки борозд

Приспособление для выборки борозд

Приспособление для выборки борозд:

1 — хомут,
2 — направляющие,
3 — зажимной винт,
4 — редуктор,
5 — режущий диск,
6 — защитный кожух,
7 — рукоятка,
8 — корпус,
9 — пылесборник.


Для выборки борозд служит специальная насадка.

Основными частями приспособления для выборки борозд являются:
электродрель и насадка с режущими дисками, соединенная с электродвигателем хомутом 1 с двумя винтами.

Для выборки борозд предварительно регулируют посредством направляющих 2 и зажимных винтов 3 глубину резания, а затем, приставив к стене насадку, включают двигатель и медленно передвигают приспособление по разметке.

После прорезывания дисками двух параллельных борозд удаляют зубилом образовавшийся между ними гребешок и в полученной таким образом борозде укладывают провода.

Провода с поливинилхлоридной изоляцией не должны соприкасаться с металлическими конструкциями, трубопроводами, пересекаться друг с другом. Если нельзя избежать такого пересечения, изоляцию проводов в месте пересечения усиливают 2 — 3 слоями прорезиненной липкой ленты или прокладкой из листового асбеста.

Несколько таких проводов можно прокладывать только в один слой, расстояние между ними должно быть 3 — 5 мм.

При прокладке проводов непосредственно по поверхности каменных стен и потолков, нуждающихся в оштукатуривании, провода крепят «примораживанием» алебастровым или цементным раствором через каждые 2530 см.

С деревянных поверхностей предварительно снимают дранку по всей трассе прокладки на ширине, большей на 10 — 15 мм ширины, занимаемой проводами, и укладывают провод на слой листового асбеста толщиной не менее 3 мм. Асбест должен выступать не менее чем на 5 мм с каждой стороны провода или нескольких проводов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…

Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9. Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу. Затем вставляют проволоку в…

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…