Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами.

Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки.


Приспособление для выборки борозд

Приспособление для выборки борозд

Приспособление для выборки борозд:

1 — хомут,
2 — направляющие,
3 — зажимной винт,
4 — редуктор,
5 — режущий диск,
6 — защитный кожух,
7 — рукоятка,
8 — корпус,
9 — пылесборник.


Для выборки борозд служит специальная насадка.

Основными частями приспособления для выборки борозд являются:
электродрель и насадка с режущими дисками, соединенная с электродвигателем хомутом 1 с двумя винтами.

Для выборки борозд предварительно регулируют посредством направляющих 2 и зажимных винтов 3 глубину резания, а затем, приставив к стене насадку, включают двигатель и медленно передвигают приспособление по разметке.

После прорезывания дисками двух параллельных борозд удаляют зубилом образовавшийся между ними гребешок и в полученной таким образом борозде укладывают провода.

Провода с поливинилхлоридной изоляцией не должны соприкасаться с металлическими конструкциями, трубопроводами, пересекаться друг с другом. Если нельзя избежать такого пересечения, изоляцию проводов в месте пересечения усиливают 2 — 3 слоями прорезиненной липкой ленты или прокладкой из листового асбеста.

Несколько таких проводов можно прокладывать только в один слой, расстояние между ними должно быть 3 — 5 мм.

При прокладке проводов непосредственно по поверхности каменных стен и потолков, нуждающихся в оштукатуривании, провода крепят «примораживанием» алебастровым или цементным раствором через каждые 2530 см.

С деревянных поверхностей предварительно снимают дранку по всей трассе прокладки на ширине, большей на 10 — 15 мм ширины, занимаемой проводами, и укладывают провод на слой листового асбеста толщиной не менее 3 мм. Асбест должен выступать не менее чем на 5 мм с каждой стороны провода или нескольких проводов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…

Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5. Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для…

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря. Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг….

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…