Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки.

При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую проводку в процессе ремонта заменяют новой, которую прокладывают, соблюдая действующие правила.

Осветительные и силовые проводки производственных предприятий выполняют открытым или скрытым способом.

Открытыми называются проводки, проложенные по поверхности стен, потолков и конструкций, а скрытыми — проложенные под штукатуркой в междуэтажных перекрытиях или специальных бороздах, пробитых в стенах.

Способ выполнения проводки выбирают в зависимости от характера помещения и особых условий, например наличия или отсутствия вредно действующих на изоляцию проводки паров, газов, химических веществ.

При ремонте осветительных электроустановок соблюдают действующие нормы освещенности открытых пространств, помещений и рабочих мест. Нормами предусматривается обеспечение заданной величины освещенности в наиболее отдаленной от источника света и в наименее освещенной точке рабочей поверхности.

Величины освещенности установлены в зависимости от характера и сложности работ, размеров рассматриваемых предметов и т. д. Освещенность корригируют при одних и тех же зрительных условиях в зависимости от примененных источников света (газоразрядные лампы, лампы накаливания) и от способа выполнения освещения (общее или комбинированное).

Так, большая освещенность предписывается при применении в качестве источников света газоразрядных ламп. Единицей освещенности является люкс (лк) Ч.

Значение нормированной освещенности определяется шкалой, имеющей 17 ступеней: 5, 10, 20, 30, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 750, 1000, 1500, 2000 и 3000 лк. Таблицы норм освещенности приведены в ПУЭ.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…