Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки.

При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую проводку в процессе ремонта заменяют новой, которую прокладывают, соблюдая действующие правила.

Осветительные и силовые проводки производственных предприятий выполняют открытым или скрытым способом.

Открытыми называются проводки, проложенные по поверхности стен, потолков и конструкций, а скрытыми — проложенные под штукатуркой в междуэтажных перекрытиях или специальных бороздах, пробитых в стенах.

Способ выполнения проводки выбирают в зависимости от характера помещения и особых условий, например наличия или отсутствия вредно действующих на изоляцию проводки паров, газов, химических веществ.

При ремонте осветительных электроустановок соблюдают действующие нормы освещенности открытых пространств, помещений и рабочих мест. Нормами предусматривается обеспечение заданной величины освещенности в наиболее отдаленной от источника света и в наименее освещенной точке рабочей поверхности.

Величины освещенности установлены в зависимости от характера и сложности работ, размеров рассматриваемых предметов и т. д. Освещенность корригируют при одних и тех же зрительных условиях в зависимости от примененных источников света (газоразрядные лампы, лампы накаливания) и от способа выполнения освещения (общее или комбинированное).

Так, большая освещенность предписывается при применении в качестве источников света газоразрядных ламп. Единицей освещенности является люкс (лк) Ч.

Значение нормированной освещенности определяется шкалой, имеющей 17 ступеней: 5, 10, 20, 30, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 750, 1000, 1500, 2000 и 3000 лк. Таблицы норм освещенности приведены в ПУЭ.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов. Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель. Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов —…

Контрольные вопросы

При работе на высоте нельзя ронять инструменты, так как можно нанести травму лицам, находящимся внизу в непосредственной близости от места производства ремонтных работ. Заправлять и разжигать паяльные лампы на высоте запрещается. Ремонтные работы на высоте производят в защитных очках. После окончания ремонта убеждаются в том, что все инструменты убраны и временные закоротки сняты. Допуск к…

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…

Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных. При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя. Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит…

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…