Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных.

При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя.

Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит выключателя при снижении или полном исчезновении напряжения.

При ремонте выключателя проверяют сохранность дополнительного сопротивления, целость плавкой вставки предохранителя, состояние контактов конечного выключателя. При плохом контакте и повреждении любой из этих деталей выключатёль не будет включаться электромеханическим приводом.

Вместо сгоревшего сопротивления устанавливают исправное, перегоревшую плавкую вставку заменяют, поврежденные контакты конечного выключателя заменяют новыми. Окончив ремонт, проверяют движущиеся части выключателя на отсутствие заедания, для чего несколько раз включают и отключают его от руки без тока.

Устанавливая автоматический выключатель на место после ремонта, проверяют, хорошо ли затянуты все контактные зажимы, не создают ли провода, кабели и шины, подключаемые к выключателю, дополнительных механических усилий на выводы аппарата.

Шины, идущие от источника тока, присоединяют к верхним выводам выключателя, а от приемника — к нижним. Правильность сборки, ремонта и регулировки выключателя проверяют 3 — 5кратным включением и отключением его под нагрузкой. Проверяют также работу всех разделителей и устанавливают требуемые токи уставок максимальных расцелителей.

В электрических системах постоянного тока используют быстродействующие автоматические выключатели (ВАБ). Одним из наиболее распространенных таких выключателей является выключатель ВАБ-2.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…