Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных.

При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя.

Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит выключателя при снижении или полном исчезновении напряжения.

При ремонте выключателя проверяют сохранность дополнительного сопротивления, целость плавкой вставки предохранителя, состояние контактов конечного выключателя. При плохом контакте и повреждении любой из этих деталей выключатёль не будет включаться электромеханическим приводом.

Вместо сгоревшего сопротивления устанавливают исправное, перегоревшую плавкую вставку заменяют, поврежденные контакты конечного выключателя заменяют новыми. Окончив ремонт, проверяют движущиеся части выключателя на отсутствие заедания, для чего несколько раз включают и отключают его от руки без тока.

Устанавливая автоматический выключатель на место после ремонта, проверяют, хорошо ли затянуты все контактные зажимы, не создают ли провода, кабели и шины, подключаемые к выключателю, дополнительных механических усилий на выводы аппарата.

Шины, идущие от источника тока, присоединяют к верхним выводам выключателя, а от приемника — к нижним. Правильность сборки, ремонта и регулировки выключателя проверяют 3 — 5кратным включением и отключением его под нагрузкой. Проверяют также работу всех разделителей и устанавливают требуемые токи уставок максимальных расцелителей.

В электрических системах постоянного тока используют быстродействующие автоматические выключатели (ВАБ). Одним из наиболее распространенных таких выключателей является выключатель ВАБ-2.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…

Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5. Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для…

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря. Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг….

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…