Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов.

Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель.

Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов — навинчиванием или свинчиванием гаек 30.

В момент начала касания разрывных контактов зазор между подвижными и неподвижными предварительными контактами должен быть не менее 5 мм, а в момент начала касания предварительных контактов зазор между подвижными и неподвижными главными контактами — не менее 2,5 мм.

Во включенном положении автоматического выключателя провала главных контактов должен быть не менее 2 мм. Раствор А разрывных контактов в отключенном положении выключателя должен быть не менее 67 мм.

Величина конечного нажатия главных контактов должна быть 55 — до 90 кг. Конечное нажатие главных контактов измеряют поставляемым заводом специальным динамометром, состоящим из фасонного винта 24, стакана 25 со шкалой и указателем, штифта 26 и ручки 27.

Измерение производят в соответствии с заводской инструкцией и паспортными данными аппарата.

Величины начальных нажатий предварительных и разрывных контактов автоматического выключателя определяют аналогично определению этих величин у трехполюсных контакторов.

При этом тесьму, прикрепленную к динамометру и контакту выключателя, оттягивают наблюдая за шкалой динамометра.

За действительное начальное нажатие разрывного контакта принимают показания динамометра в момент, когда становится возможным свободное перемещение винта 24, а за действительное нажатие предварительного контакта — когда зазор достигнет величины, указанной в паспорте аппарата.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов. Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем. Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки,…

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….

Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам. В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций,…

Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных. При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя. Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит…