Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов.

Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель.

Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов — навинчиванием или свинчиванием гаек 30.

В момент начала касания разрывных контактов зазор между подвижными и неподвижными предварительными контактами должен быть не менее 5 мм, а в момент начала касания предварительных контактов зазор между подвижными и неподвижными главными контактами — не менее 2,5 мм.

Во включенном положении автоматического выключателя провала главных контактов должен быть не менее 2 мм. Раствор А разрывных контактов в отключенном положении выключателя должен быть не менее 67 мм.

Величина конечного нажатия главных контактов должна быть 55 — до 90 кг. Конечное нажатие главных контактов измеряют поставляемым заводом специальным динамометром, состоящим из фасонного винта 24, стакана 25 со шкалой и указателем, штифта 26 и ручки 27.

Измерение производят в соответствии с заводской инструкцией и паспортными данными аппарата.

Величины начальных нажатий предварительных и разрывных контактов автоматического выключателя определяют аналогично определению этих величин у трехполюсных контакторов.

При этом тесьму, прикрепленную к динамометру и контакту выключателя, оттягивают наблюдая за шкалой динамометра.

За действительное начальное нажатие разрывного контакта принимают показания динамометра в момент, когда становится возможным свободное перемещение винта 24, а за действительное нажатие предварительного контакта — когда зазор достигнет величины, указанной в паспорте аппарата.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…