Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов.

Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода. Включение происходит через механизм свободного расцепления.


Автоматический воздушный выключатель

Автоматический воздушный выключатель

Автоматический воздушный выключатель А15-Т переменного тока на 600 а:

а — общий вид, б и в — контактная система во включенном и отключенном положении автомата;

1 — плита, 2 — механизм свободного расцепления, 3 — болт заземления, 4 — механический замедлитель расцепления, 5 — электромеханический привод, 6 и 10 — максимальный и дополнительный расцепители, 7 — резистор, 8 — предохранитель, 9 — реле управления, 11 — клеммник, 12 — отключающий валик, 13 — главный вал, 14 — селективный валик, 15 — коммутатор, 16 — пружина отключения выключателя, 17 — дугогасительная камера, 18 — огнестойкая перегородка, 19 и 29 — нижняя и верхняя гайки, 20 — держатель, 21 — предварительный контакт, 22 — разрывные контакты, 23 — главный контакт, 24 — фасонный винт, 25 — стакан, 26 — штифт, 27 — ручка, 28 — плоская пружина, 30 — регулировочная гайка.


Каждый полюс выключателя имеет три пары контактов: главные, предварительные (промежуточные) и разрывные (дугогасительные). Главные контакты выполнены из металлокерамики, а предварительные и разрывные — из меди.

На каждом полюсе выключателя имеется дугогасительная камера 17, обеспечивающая быстрое гашение дуги и исключающая возможность переброса дуги с одной фазы на другую. Эти камеры состоят из асбестоцементных перегородок, между которыми расположены металлические пластины деионной решетки.

Выключатель имеет отключающий валик 12, посредством которого от воздействия максимальных расцепителей при недопустимой перегрузке производится отключение выключателя. Он отключается и при действии на валик дополнительных расцепителей.

Воздействие максимальных расцепителей при токе короткого замыкания на селективный валик 14 приводит к отключению выключателя через определенную выдержку времени, осуществляемую механическим замедлителем расцепления 4, расположенным на правой щеке механизма свободного расцепления.

Подвижная контактная система связана с пружиной 16, служащей для отключения выключателя. Электромеханический привод 5 связан с механизмом свободного расцепления. В схеме его защиты и управления имеются плавкий предохранитель 8, два реле управления 9, трубчатые резисторы 7.

Заземление выключателя осуществляется при помощи болта 3. Огнестойкая перегородка 18 служит для предотвращения переброса дуги. Дистанционное включение выключателя осуществляется электромеханическим приводом, а отключение — независимым (отключающим) расцепителем.

Контактная система выключателя показана на рисунке.
Каждый полюс состоит из трех параллельно включаемых пар контактов — главных 23, предварительных 21 и разрывных 22. При включении замыкаются вначале разрывные, затем предварительные и, наконец, главные контакты. Размыкание контактов происходит в обратной последовательности.

Наиболее частыми повреждениями автоматического выключателя серии А являются:
обгорание и износ контактов, нарушение регулировки контактов и механизма, ослабление пружин.

К ремонту выключателя приступают только тогда, когда он полностью отключен от сети. Для доступа к контактам снимают с них дугогасительные камеры. Если на контактных поверхностях образовались бугорки и выемки, их устраняют опиливанием, стараясь при этом сохранить первоначальную заводскую форму контактной поверхности.

Нельзя зачищать контакты наждачной бумагой, так как наждачная пыль может попасть в механизм выключателя и вызвать абразивное истирание и быстрый износ его деталей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…