Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения.

Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты.

Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу работы и мало отличающихся друг от друга конструкцией.

В электрических силовых цепях промышленных электроустановок наиболее широко распространены выключатели серии А.

Приводимые ниже сведения о выключателе серии А15-Т дают необходимое представление о конструкциях и способах ремонтов большинства современных автоматических выключателей, применяемых в электроустановках промышленных предприятий в качестве аппаратов защиты.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9. Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу. Затем вставляют проволоку в…