Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения.

Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты.

Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу работы и мало отличающихся друг от друга конструкцией.

В электрических силовых цепях промышленных электроустановок наиболее широко распространены выключатели серии А.

Приводимые ниже сведения о выключателе серии А15-Т дают необходимое представление о конструкциях и способах ремонтов большинства современных автоматических выключателей, применяемых в электроустановках промышленных предприятий в качестве аппаратов защиты.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…