Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений.

Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и вязкости лака) в ванну с лаком, не разрушающим эмалевое покрытие проводов. После пропитки катушку сушат в сушильном шкафу в течение 4 — 6 н при 70 — 80 °С или в течение 2 — 3 ч при 90 — 100° С.

У готовой катушки проверяют внутренние и внешние размеры, а затем насаживают ее на сердечник и присоединяют выводные концы к схеме. Окончательно проверяют катушку пробным, не менее чем 10-кратным включением и отключением контактора.

Заключительным этапом ремонта контактора является регулирование и определение начального и конечного нажатия главных контактов. Такая проверка особенно необходима после капитального ремонта контактора с частичной или полной заменой главных контактов.

Для определения начального нажатия при разомкнутом контакте на палец подвижного контакта набрасывают петлю, за которую цепляют крючок динамометра.

Между пальцем и держателем контакта помещают полоску бумаги (фольги) шириной 20 — 25 мм. Затем, наблюдая за стрелкой динамометра, оттягивают одной рукой контакт до тех пор, пока полоска, которую слегка тянут другой рукой, не освободится.

Динамометр в момент освобождения полоски показывает величину начального нажатия. Конечное нажатие главных контактов определяют при включенном контакторе.

При этом полоску помещают между подвижными и неподвижными контактами. Величина конечного нажатия главных контактов характеризуется силой, необходимой для освобождения полоски, зажатой между контактами.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…