Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки.

Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции.

Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то освобождают его от поврежденной обмотки, а затем, очистив каркас, наматывают на него новую катушку. При повреждении каркаса изготовляют новый каркас по размерам старого.

Для намотки новой бескаркасной катушки изготовляют из дерева шаблон, форма которого должна соответствовать форме старой катушки, а размеры превышать размеры сердечника контактора на толщину изоляции. На торцах шаблона укрепляют фанерные щеки на расстоянии, равном высоте катушки без внешней изоляции.

Наматывают провод на шаблон, предварительно положив под первый слой витков четыре куска суровых ниток для скрепления витков после намотки, чтобы катушка не рассыпалась при съеме с шаблона.

Провод наматывают плотно, виток к витку, покрывая каждый слой изоляционным лаком № 447 или 458 для повышения влагостойкости катушки. Если слои витков старой катушки были изолированы бумажными прокладками, то их прокладывают и между слоями новой катушки, используя для этого папиросную или конденсаторную бумагу.

При намотке катушки проводом диаметром 0,2 мм и меньше начальные и конечные выводы выполняются гибким проводом диаметром 0,5 мм и больше, чтобы вывод не оборвался. Выводы соединяют с проводом катушки пайкой оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 или ПОС-50.

Места пайки тщательно изолируют полоской миканита толщиной 0,3 мм и шириной 8 — 10 мм, накладываемой в полнахлеста на участке, превышающем участок пайки не менее чем на 5 мм на сторону. Провода внутри катушки паяют только в самых крайних случаях, соблюдая изложенные выше требования к изоляции места пайки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…