Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки.

Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции.

Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то освобождают его от поврежденной обмотки, а затем, очистив каркас, наматывают на него новую катушку. При повреждении каркаса изготовляют новый каркас по размерам старого.

Для намотки новой бескаркасной катушки изготовляют из дерева шаблон, форма которого должна соответствовать форме старой катушки, а размеры превышать размеры сердечника контактора на толщину изоляции. На торцах шаблона укрепляют фанерные щеки на расстоянии, равном высоте катушки без внешней изоляции.

Наматывают провод на шаблон, предварительно положив под первый слой витков четыре куска суровых ниток для скрепления витков после намотки, чтобы катушка не рассыпалась при съеме с шаблона.

Провод наматывают плотно, виток к витку, покрывая каждый слой изоляционным лаком № 447 или 458 для повышения влагостойкости катушки. Если слои витков старой катушки были изолированы бумажными прокладками, то их прокладывают и между слоями новой катушки, используя для этого папиросную или конденсаторную бумагу.

При намотке катушки проводом диаметром 0,2 мм и меньше начальные и конечные выводы выполняются гибким проводом диаметром 0,5 мм и больше, чтобы вывод не оборвался. Выводы соединяют с проводом катушки пайкой оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 или ПОС-50.

Места пайки тщательно изолируют полоской миканита толщиной 0,3 мм и шириной 8 — 10 мм, накладываемой в полнахлеста на участке, превышающем участок пайки не менее чем на 5 мм на сторону. Провода внутри катушки паяют только в самых крайних случаях, соблюдая изложенные выше требования к изоляции места пайки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов. Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем. Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки,…

Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов. Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель. Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов —…

Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам. В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций,…

Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных. При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя. Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит…