Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным.

При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую цепь.

В контакторах наиболее быстро изнашиваются контакты, дугогасительные устройства и подвижная система.

При ремонте контактора тщательно очищают от копоти и грязи контакты и пластины дугогасительной камеры. Слегка обгоревшие контакты очищают стеклянной бумагой, а сильно оплавленные — напильником.

Пластины очищают не напильником, а мягкой стальной щеткой, чтобы не повредить тонкий слой меди, которой покрыты пластины для предохранения их стальной основы от окисления.

При ремонте подвижной системы обращают внимание на состояние гибкой связи, состоящей из пакета твердокатаных медных пластин толщиной 2 — 0,5 мм. От частых включений отдельные пластины ломаются, вследствие чего общее сечение гибкого соединения уменьшается и оно нагревается.

При ремонте гибкой связи поврежденные пластины заменяют новыми таких же сечений. Особое внимание при ремонте контактора обращают на легкость включения его подвижной системы и плотность прилегания якоря к сердечнику.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…