Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным.

При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую цепь.

В контакторах наиболее быстро изнашиваются контакты, дугогасительные устройства и подвижная система.

При ремонте контактора тщательно очищают от копоти и грязи контакты и пластины дугогасительной камеры. Слегка обгоревшие контакты очищают стеклянной бумагой, а сильно оплавленные — напильником.

Пластины очищают не напильником, а мягкой стальной щеткой, чтобы не повредить тонкий слой меди, которой покрыты пластины для предохранения их стальной основы от окисления.

При ремонте подвижной системы обращают внимание на состояние гибкой связи, состоящей из пакета твердокатаных медных пластин толщиной 2 — 0,5 мм. От частых включений отдельные пластины ломаются, вследствие чего общее сечение гибкого соединения уменьшается и оно нагревается.

При ремонте гибкой связи поврежденные пластины заменяют новыми таких же сечений. Особое внимание при ремонте контактора обращают на легкость включения его подвижной системы и плотность прилегания якоря к сердечнику.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов. Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель. Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов —…

Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам. В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций,…

Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных. При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя. Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит…

Контрольные вопросы

При работе на высоте нельзя ронять инструменты, так как можно нанести травму лицам, находящимся внизу в непосредственной близости от места производства ремонтных работ. Заправлять и разжигать паяльные лампы на высоте запрещается. Ремонтные работы на высоте производят в защитных очках. После окончания ремонта убеждаются в том, что все инструменты убраны и временные закоротки сняты. Допуск к…

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…