Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц.

Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной.

Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали.

Сердечник и якорь
— шихтованные, т. е. набраны из листов электротехнической стали толщиной 0,35; 0,5 и 1 мм. Катушка крепится на сердечнике. С помощью магнитной системы осуществляется включение и отключение контактов, укрепленных на одном валу с якорем.


Трехполюсный контактор

Трехполюсный контактор

Трехполюсный контактор переменного тока типа КТ:

а — общий вид, б — электромагнитная система, в — контактная и дугогасительная системы, г — определение начального нажатия контактов, д — определение конечного нажатия контактов;

1 — изоляционная панель, 2 — дугогасительная камера, 3 — упор, 4 — стальной вал, 5 — изоляция вала, 6 — гибкая связь, 7 — блокконтакты, 8 — подшипник, 9 — втягивающая катушка, 10 — ярмо с сердечником, 11 — короткозамкнутый виток, 12 — якорь, 13 — держатель якоря, 14 — пластины дугогасительной камеры, 15 и 16 — неподвижный и подвижный контакты, 17 — контактная пружина, 18 — держатель подвижного контакта, 19 — пакет гибкой связи, 20 — динамометр, 21 — полоска бумаги, 22 — палец подвижного контакта.


Контактная система состоит из главных подвижных 16 и неподвижных 15 контактов, а также из блокконтактов. Подвижные контакты закреплены на изолированном валу, а неподвижные — на изоляционной плите контактора.

Главным контактам приходится разрывать электрические цепи с большими токами, поэтому они снабжены дугогасительными устройствами. Дугогасительное устройство представляет собой состоящую из двух половин камеру из теплостойкого материала с установленной в ней дугогасительной решеткой из стальных, покрытых медью пластин 14.

Пластины расположены перпендикулярно к стволу электрической дуги. Возникающая при отключении контактов дуга разбивается в решетке на несколько коротких дуг и, охлаждаясь от соприкосновения с поверхностью пластин, быстро гаснет.

При частых отключениях пластины нагреваются, и тем сильнее, чем больше отключаемые токи. В трехполюсном контакторе имеется три пары главных контактов, снабженных тремя (по одной на каждый полюс) дугогасительными камерами.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря. Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг….

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…

Ремонт низковольтных предохранителей

Предохранители являются наиболее простыми и в то же время достаточно надежными аппаратами защиты, получившими большое распространение в электроустановках напряжением до 1000 в (которые далее условно будем называть низковольтными). Они защищают электроустановку или отдельные ее части от токов перегрузки и коротких замыканий. Принцип работы предохранителя состоит в том что при прохождении через его плавкую вставку тока,…

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…