Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов.

Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а затем, зажав бандаж между электродами, присоединенными к сварочному трансформатору, приступают к сварке.

Чтобы сварить элементы, место соединения их концов разогревают до 1000 — 1100 °С. Когда медный бандаж начинает плавиться, отводят угольный электрод и поддерживают электрическую дугу до тех пор, пока обладающий большим удельным сопротивлением металл элемента сплавится с медью, образовав новый сплав со значительно меньшим сопротивлением.

При таком способе сварки обеспечивается высокая прочность соединения и исключается возможность перегорания элементов сопротивления в месте соединения.

При ремонте реостата проверяют плотность прилегания щеток к контактам и легкость перемещения подвижного контакта по поверхности неподвижных контактов.

После продолжительной работы реостата давление между его подвижным и неподвижным контактами, как правило, оказывается недостаточным. Чтобы увеличить давление Щеток на контакты, отвертывают стопорный болт прижимного кольца и, прижав с некоторым усилием подвижный контакт к неподвижным, вновь закрепляют кольцо.

После ремонта проверяют реостат на отсутствие обрыва в цепи его сопротивлений и плавность хода подвижного контакта.

Ремонт жидкостных реостатов, имеющих простую конструкцию и не требующих особого ухода в эксплуатации, заключается в очистке контактов и ножей, очистке, смазке и регулировке механизма подъема и опускания ножей, замене загрязненного раствора в баке реостата.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…