Объем работ по ремонту пусковых ящиков ЯРП и ЯБПВ

В объем работ по ремонту пусковых ящиков ЯРП и ЯБПВ входят:

  • осмотр контактных деталей и устранение имеющихся повреждений (обгорание, оплавление и др.);
  • проверка состояния привода и четкости его работы. Привод при включении должен полностью и без перекосов вводить ножи рубильника (предохранителей) в контактные губки, а при отключении не только полностью выводить ножи из них, но и создавать между ножами и губками разрыв величиной не менее 30 мм по кратчайшему расстоянию;
  • контроль состояния изоляции между токоведущими и заземленными частями. Проверка производится мегомметром на 1000 в. Величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом;
  • устранение люфтов, ослабленных креплений подвижных деталей, повреждений изоляционных частей и т. п. Все крепежные детали подтягивают, винты и болты с поврежденной резьбой заменяют новыми, недостающие шайбы устанавливают. Практика эксплуатации и ремонта пусковых ящиков показывает, что в них наиболее часто повреждаются детали, изолирующие траверсу от частей, находящихся под напряжением. Поэтому во избежание несчастных случаев особое внимание обращают на состояние и исправность изоляционных деталей. Поврежденную изоляцию восстанавливают; при этом применяют изоляционные материалы, качество которых (теплостойкость, влагостойкость) не уступает качеству заменяемых материалов;
  • перезарядка предохранителей и замена плавких вставок. Предохранители ПН заполнены кварцевым песком, улучшающим условия гашения дуги при перегорании плавкой вставки.
  • результате действия дуги находящийся в патроне песок нередко спекается и время горения дуги в патроне резко возрастает. При ремонте предохранителя старый песок заменяют новым мелко просеянным кварцевым песком, содержащим не менее 99% чистого сухого кварца.

При замене плавкой вставки хотя бы одного из предохранителей одновременно заменяют плавкие вставки всех остальных предохранителей, так как при длительной работе и частых нагревах вставки «стареют».

Вследствие этого их характеристики существенно изменяются, что часто служит причиной перегорания их даже при протекании через предохранитель номинальных токов. Новые плавкие вставки по своей конструкции, номинальным данным и характеристикам должны соответствовать как предохранителям, в которые их устанавливают, так и защищаемым электрическим цепям.

Рекомендуется применять плавкие вставки заводского изготовления. Вставки собственного изготовления можно использовать только в виде исключения и при условии, что они прошли соответствующую калибровку, проверку и испытание.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…

Ремонт низковольтных предохранителей

Предохранители являются наиболее простыми и в то же время достаточно надежными аппаратами защиты, получившими большое распространение в электроустановках напряжением до 1000 в (которые далее условно будем называть низковольтными). Они защищают электроустановку или отдельные ее части от токов перегрузки и коротких замыканий. Принцип работы предохранителя состоит в том что при прохождении через его плавкую вставку тока,…

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…