Пусковые ящики

Пусковые ящики в последние годы в основном применяют двух конструкций: ящики ЯРП с рубильником и комплектом предохранителей и ящики ЯБПВ с блоком «предохранитель — выключатель».

Их используют в промышленных электроустановках преимущественно для включения и отключения, а также для защиты силовых электрических сетей и присоединенного к ним электрооборудования.


Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей:

1 — дверка,
2 — корпус,
3 и 10 — отверстия для ввода проводов в ящик и вывода из него,
4 — контактные губки рубильника,
5 — общая траверса ножей рубильника,
6 — рукоятка,
7 — ножи рубильника,
8 — предохранитель,
9 — болт заземления,
11 — запасной комплект предохранителей.


Пусковой ящик ЯРП представляет собой металлический корпус 2 с дверкой 1, внутри которого укреплена плита из огнестойкого изоляционного материала со смонтированными на ней трехполюсным рубильником и тремя предохранителями 8. Рукоятка 6 рубильника выведена наружу через боковое отверстие в корпусе ящика и расположена с его правой стороны.

В верхней и нижней частях ящика имеются отверстия 3 и 10 для ввода в ящик и вывода из него проводов, присоединяемых к болтам контактных губок 4 рубильника и нижним контактным стойкам предохранителей. 

На правой боковой стенке ящика имеется болт 9, служащий для присоединения ящика к сети заземления. На внутренней стороне верки приварены скобы для крепления в них запасного комплекта 11 предохранителей. Для предотвращения возможности доступа посторонних лиц к внутренним токоведущим частям ящика к его корпусу и дверке приварены ушки для замка.

Пусковой ящик ЯБПВ состоит из металлического корпуса с дверкой, изготовленных из листов стали толщиной 1 — 1,5 мм, внутри которого помещены блок предохранителей (три предохранителя ПН) и шесть контактных губок. Управление блоком осуществляется рукояткой привода, укрепленной на лицевой стороне ящика, справа.

При перемещении рукоятки снизу вверх предохранители передвигаются в горизонтальном направлении. При этом их верхние и нижние контактные ножи входят соответственно в верхние и нижние контактные губки, замыкая электрическую цепь.

При повороте рукоятки сверху вниз ножи предохранителей выходят из губок, создавая двойной разрыв электрической цепи, повышающий коммутационные способности аппарата по сравнению с обычными рубильниками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…