Пусковые ящики

Пусковые ящики в последние годы в основном применяют двух конструкций: ящики ЯРП с рубильником и комплектом предохранителей и ящики ЯБПВ с блоком «предохранитель — выключатель».

Их используют в промышленных электроустановках преимущественно для включения и отключения, а также для защиты силовых электрических сетей и присоединенного к ним электрооборудования.


Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей:

1 — дверка,
2 — корпус,
3 и 10 — отверстия для ввода проводов в ящик и вывода из него,
4 — контактные губки рубильника,
5 — общая траверса ножей рубильника,
6 — рукоятка,
7 — ножи рубильника,
8 — предохранитель,
9 — болт заземления,
11 — запасной комплект предохранителей.


Пусковой ящик ЯРП представляет собой металлический корпус 2 с дверкой 1, внутри которого укреплена плита из огнестойкого изоляционного материала со смонтированными на ней трехполюсным рубильником и тремя предохранителями 8. Рукоятка 6 рубильника выведена наружу через боковое отверстие в корпусе ящика и расположена с его правой стороны.

В верхней и нижней частях ящика имеются отверстия 3 и 10 для ввода в ящик и вывода из него проводов, присоединяемых к болтам контактных губок 4 рубильника и нижним контактным стойкам предохранителей. 

На правой боковой стенке ящика имеется болт 9, служащий для присоединения ящика к сети заземления. На внутренней стороне верки приварены скобы для крепления в них запасного комплекта 11 предохранителей. Для предотвращения возможности доступа посторонних лиц к внутренним токоведущим частям ящика к его корпусу и дверке приварены ушки для замка.

Пусковой ящик ЯБПВ состоит из металлического корпуса с дверкой, изготовленных из листов стали толщиной 1 — 1,5 мм, внутри которого помещены блок предохранителей (три предохранителя ПН) и шесть контактных губок. Управление блоком осуществляется рукояткой привода, укрепленной на лицевой стороне ящика, справа.

При перемещении рукоятки снизу вверх предохранители передвигаются в горизонтальном направлении. При этом их верхние и нижние контактные ножи входят соответственно в верхние и нижние контактные губки, замыкая электрическую цепь.

При повороте рукоятки сверху вниз ножи предохранителей выходят из губок, создавая двойной разрыв электрической цепи, повышающий коммутационные способности аппарата по сравнению с обычными рубильниками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…