Пусковые ящики

Пусковые ящики в последние годы в основном применяют двух конструкций: ящики ЯРП с рубильником и комплектом предохранителей и ящики ЯБПВ с блоком «предохранитель — выключатель».

Их используют в промышленных электроустановках преимущественно для включения и отключения, а также для защиты силовых электрических сетей и присоединенного к ним электрооборудования.


Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей:

1 — дверка,
2 — корпус,
3 и 10 — отверстия для ввода проводов в ящик и вывода из него,
4 — контактные губки рубильника,
5 — общая траверса ножей рубильника,
6 — рукоятка,
7 — ножи рубильника,
8 — предохранитель,
9 — болт заземления,
11 — запасной комплект предохранителей.


Пусковой ящик ЯРП представляет собой металлический корпус 2 с дверкой 1, внутри которого укреплена плита из огнестойкого изоляционного материала со смонтированными на ней трехполюсным рубильником и тремя предохранителями 8. Рукоятка 6 рубильника выведена наружу через боковое отверстие в корпусе ящика и расположена с его правой стороны.

В верхней и нижней частях ящика имеются отверстия 3 и 10 для ввода в ящик и вывода из него проводов, присоединяемых к болтам контактных губок 4 рубильника и нижним контактным стойкам предохранителей. 

На правой боковой стенке ящика имеется болт 9, служащий для присоединения ящика к сети заземления. На внутренней стороне верки приварены скобы для крепления в них запасного комплекта 11 предохранителей. Для предотвращения возможности доступа посторонних лиц к внутренним токоведущим частям ящика к его корпусу и дверке приварены ушки для замка.

Пусковой ящик ЯБПВ состоит из металлического корпуса с дверкой, изготовленных из листов стали толщиной 1 — 1,5 мм, внутри которого помещены блок предохранителей (три предохранителя ПН) и шесть контактных губок. Управление блоком осуществляется рукояткой привода, укрепленной на лицевой стороне ящика, справа.

При перемещении рукоятки снизу вверх предохранители передвигаются в горизонтальном направлении. При этом их верхние и нижние контактные ножи входят соответственно в верхние и нижние контактные губки, замыкая электрическую цепь.

При повороте рукоятки сверху вниз ножи предохранителей выходят из губок, создавая двойной разрыв электрической цепи, повышающий коммутационные способности аппарата по сравнению с обычными рубильниками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…