Пусковые ящики

Пусковые ящики в последние годы в основном применяют двух конструкций: ящики ЯРП с рубильником и комплектом предохранителей и ящики ЯБПВ с блоком «предохранитель — выключатель».

Их используют в промышленных электроустановках преимущественно для включения и отключения, а также для защиты силовых электрических сетей и присоединенного к ним электрооборудования.


Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей

Пусковой ящик типа ЯРП для силовых цепей:

1 — дверка,
2 — корпус,
3 и 10 — отверстия для ввода проводов в ящик и вывода из него,
4 — контактные губки рубильника,
5 — общая траверса ножей рубильника,
6 — рукоятка,
7 — ножи рубильника,
8 — предохранитель,
9 — болт заземления,
11 — запасной комплект предохранителей.


Пусковой ящик ЯРП представляет собой металлический корпус 2 с дверкой 1, внутри которого укреплена плита из огнестойкого изоляционного материала со смонтированными на ней трехполюсным рубильником и тремя предохранителями 8. Рукоятка 6 рубильника выведена наружу через боковое отверстие в корпусе ящика и расположена с его правой стороны.

В верхней и нижней частях ящика имеются отверстия 3 и 10 для ввода в ящик и вывода из него проводов, присоединяемых к болтам контактных губок 4 рубильника и нижним контактным стойкам предохранителей. 

На правой боковой стенке ящика имеется болт 9, служащий для присоединения ящика к сети заземления. На внутренней стороне верки приварены скобы для крепления в них запасного комплекта 11 предохранителей. Для предотвращения возможности доступа посторонних лиц к внутренним токоведущим частям ящика к его корпусу и дверке приварены ушки для замка.

Пусковой ящик ЯБПВ состоит из металлического корпуса с дверкой, изготовленных из листов стали толщиной 1 — 1,5 мм, внутри которого помещены блок предохранителей (три предохранителя ПН) и шесть контактных губок. Управление блоком осуществляется рукояткой привода, укрепленной на лицевой стороне ящика, справа.

При перемещении рукоятки снизу вверх предохранители передвигаются в горизонтальном направлении. При этом их верхние и нижние контактные ножи входят соответственно в верхние и нижние контактные губки, замыкая электрическую цепь.

При повороте рукоятки сверху вниз ножи предохранителей выходят из губок, создавая двойной разрыв электрической цепи, повышающий коммутационные способности аппарата по сравнению с обычными рубильниками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря. Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг….

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…

Ремонт низковольтных предохранителей

Предохранители являются наиболее простыми и в то же время достаточно надежными аппаратами защиты, получившими большое распространение в электроустановках напряжением до 1000 в (которые далее условно будем называть низковольтными). Они защищают электроустановку или отдельные ее части от токов перегрузки и коротких замыканий. Принцип работы предохранителя состоит в том что при прохождении через его плавкую вставку тока,…

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…