Кнопки управления

Кнопки управления состоят из пластмассовой кнопки 1 и корпуса 9, внутри которого размещены контакты и пружины. Кнопка запрессована на стальном стержне 3. На конце стержня закреплен контактный мостик 6 с пружиной 7. Провода цепей управления присоединяют винтами 8 к размыкающему 4 и замыкающему 5 контактам.

На цилиндрическую часть кнопки, выступающую внутри корпуса, надета пружина 2. Кнопка крепится к панели винтами. Устанавливая несколько кнопок в одном блоке, образуют кнопочный пост, или кнопочную станцию.


Кнопка управления

Кнопка управления

Кнопка управления (а), кнопочный пост (б) и ключ управления (в):

1 — кнопка,
2 и 7 — возвратная и контактная пружины,
3 — стержень,
4 и 5 — размыкающий и замыкающий контакты,
6 — контактный мостик,
8 — винт,
9 — корпус,
10 — контакты ключа для присоединения к нему проводов внешних цепей,
11 — рукоятка ключа,
12 — призма.


В зависимости от назначения кнопки могут быть с самовозвратом в исходное положение под действием пружин или без него. Исполнение кнопок может быть открытым (утопленным), защищенным или взрывобезопасным. Кнопки управления обычно применяют для дистанционного управления электромагнитными аппаратами.

При ремонте кнопки управления очищают поверхности контактов и мостика от пленок окислов, проверяют состояние пружин и затяжку винтов. Ослабленные пружины заменяют новыми заводского изготовления.

При сборке отремонтированной кнопки управления обращают внимание на правильность взаимного расположения внутренних деталей и ее контактных поверхностей, а также на отсутствие заеданий при движении стержня и кнопки в корпусе. Винты должны быть затянуты до отказа.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…