Качество ремонта и регулирования рубильников и переключателей

Качество ремонта и регулирования рубильников и переключателей проверяют 10 — 15-кратным включением и отключением; при этом не должно быть признаков нарушения регулировки.

Одним из способов контроля качества контактных соединений отремонтированных рубильников и переключателей является измерение падения напряжения между их контактными частями при протекании через них постоянного тока, равного номинальному току аппарата.

Источником постоянного тока может служить двигатель-генератор с генератором постоянного тока, понижающий трансформатор с выпрямляющим устройством и др.

Соединяют все полюсы контролируемого аппарата последовательно и подключив к источнику постоянного тока, устанавливают в этой цепи ток, соответствующий номинальному току аппарата.

После этого, прикасаясь к участкам контактных соединений щупами, присоединенными к милливольтметру со шкалой до 25 мв, измеряют падение напряжения на проверяемых участках.

Установлено, что в нормальных контактных соединениях рубильников и переключателей на номинальные токи 100 — 600 а падение напряжения обычно не превышает 5 мв. Этот способ контроля контактных соединений применим и к другим аппаратам с контактами.

Если невозможно получить постоянный ток, равный номинальному току контролируемого аппарата, то падение напряжения можно измерить при меньшем токе, величина которого должна быть не менее 25% номинального значения.

В этом случае измеренное падение напряжения ΔUн приводят к номинальному значению тока Iн, пользуясь формулой:

Формула

где: ΔUн — значение падения напряжения при номинальном токе; I — ток, при котором измерялось падение напряжения.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…