Качество ремонта и регулирования рубильников и переключателей

Качество ремонта и регулирования рубильников и переключателей проверяют 10 — 15-кратным включением и отключением; при этом не должно быть признаков нарушения регулировки.

Одним из способов контроля качества контактных соединений отремонтированных рубильников и переключателей является измерение падения напряжения между их контактными частями при протекании через них постоянного тока, равного номинальному току аппарата.

Источником постоянного тока может служить двигатель-генератор с генератором постоянного тока, понижающий трансформатор с выпрямляющим устройством и др.

Соединяют все полюсы контролируемого аппарата последовательно и подключив к источнику постоянного тока, устанавливают в этой цепи ток, соответствующий номинальному току аппарата.

После этого, прикасаясь к участкам контактных соединений щупами, присоединенными к милливольтметру со шкалой до 25 мв, измеряют падение напряжения на проверяемых участках.

Установлено, что в нормальных контактных соединениях рубильников и переключателей на номинальные токи 100 — 600 а падение напряжения обычно не превышает 5 мв. Этот способ контроля контактных соединений применим и к другим аппаратам с контактами.

Если невозможно получить постоянный ток, равный номинальному току контролируемого аппарата, то падение напряжения можно измерить при меньшем токе, величина которого должна быть не менее 25% номинального значения.

В этом случае измеренное падение напряжения ΔUн приводят к номинальному значению тока Iн, пользуясь формулой:

Формула

где: ΔUн — значение падения напряжения при номинальном токе; I — ток, при котором измерялось падение напряжения.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…

Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5. Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для…

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря. Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг….

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…