Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению.

Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя.


К ремонту заземляющих устройств

К ремонту заземляющих устройств

К ремонту заземляющих устройств:

1 — электрод заземлителя,
2 — шина, соединяющая электроды,
3 — слои соли,
4 — слои земли.


Вокруг электрода поочередно укладывают в радиусе 250 — 300 мм слои соли и земли толщиной 10 — 15 мм. Каждый укладываемый слой поливают водой. Указанным способом обрабатывают землю вокруг верхней части электрода заземлителя примерно на 1/3 ее высоты.

Недостаток такого способа заключается в том, что он требует обработки земли вокруг электродов заземлителя через каждые 3 — 4 года. Необходимость повторной обработки определяется результатами очередных испытаний заземляющих сетей. 

Контрольные вопросы

  1. Назовите наиболее характерные неисправности высоковольтных аппаратов и укажите возможные причины их возникновения.
  2. Опишите способы ремонта контактов и проверки контактного давления разъединителей и масляных выключателей.
  3. Как устроено дугогасительное устройство выключателя ВМГ-1331 и какие неисправности наиболее характерны для этого устройства?
  4. Опишите конструкцию, принцип действия и операции текущего ремонта привода УПГП.
  5. Как производится перезарядка высоковольтных предохранителей ПК-6?
  6. В чем заключается текущий ремонт вентильных разрядников РВП-10?
  7. Как производится ремонт поврежденных бетонных колонок реакторов РБ-10?
  8. Для чего служат реле и как они устроены? Опишите операции ремонта реле, встроенных в приводы выключателей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…

Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»). Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или…

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…