Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению.

Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя.


К ремонту заземляющих устройств

К ремонту заземляющих устройств

К ремонту заземляющих устройств:

1 — электрод заземлителя,
2 — шина, соединяющая электроды,
3 — слои соли,
4 — слои земли.


Вокруг электрода поочередно укладывают в радиусе 250 — 300 мм слои соли и земли толщиной 10 — 15 мм. Каждый укладываемый слой поливают водой. Указанным способом обрабатывают землю вокруг верхней части электрода заземлителя примерно на 1/3 ее высоты.

Недостаток такого способа заключается в том, что он требует обработки земли вокруг электродов заземлителя через каждые 3 — 4 года. Необходимость повторной обработки определяется результатами очередных испытаний заземляющих сетей. 

Контрольные вопросы

  1. Назовите наиболее характерные неисправности высоковольтных аппаратов и укажите возможные причины их возникновения.
  2. Опишите способы ремонта контактов и проверки контактного давления разъединителей и масляных выключателей.
  3. Как устроено дугогасительное устройство выключателя ВМГ-1331 и какие неисправности наиболее характерны для этого устройства?
  4. Опишите конструкцию, принцип действия и операции текущего ремонта привода УПГП.
  5. Как производится перезарядка высоковольтных предохранителей ПК-6?
  6. В чем заключается текущий ремонт вентильных разрядников РВП-10?
  7. Как производится ремонт поврежденных бетонных колонок реакторов РБ-10?
  8. Для чего служат реле и как они устроены? Опишите операции ремонта реле, встроенных в приводы выключателей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…