Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом.

Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60% воды (от веса цемента).

Опалубку для бетонирования колонок выполняют из гладко оструганных досок. Поверхности досок, обращенные к бетону, покрывают перед бетонированием тонким слоем технического вазелина, чтобы раствор бетона не пристал к опалубке.

Опалубку снимают только после окончания процесса схватывания, который длится от 5 до 60 ч в зависимости от качества цемента, его состава и температуры окружающей среды. Процесс твердения бетона длится 25 — 30 дней, считая с начала бетонирования.

Сушку и запечку отремонтированного реактора производят спустя 25 — 30 суток в сушильной камере при 90 — 110 °С. Процесс сушки длится 40 — 50 ч.

При осмотре бетонных реакторов проверяют величину сопротивления изоляции колонок и измеряют площадь поврежденных участков лакового покрова колонок.

Если величина сопротивления изоляции колонок снизилась по сравнению с соответствующими заводскими данными более чем на 30% или поверхность повреждений лакового покрова превышает 25% общей поверхности колонок, такой реактор подвергают капитальному ремонту и сушке.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…