Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы.


Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв

Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв

Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв:

1 — обмотка,
2 — колонка,
3 — опорный изолятор,
4 — анкерная шпилька,
5 — контактный зажим.


Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок 2, опирающихся на опорные изоляторы 3. Обмотка с концентрически расположенными витками закреплена в колонках.

Ее начало и конец выведены и присоединены к болтовым контактным зажимам 5, заделанным в колонки. Каждая колонка заармирована двумя анкерными шпильками 4.

Нижние концы шпилек ввернуты в головки изоляторов; к верхним свободным концам шпилек крепят фланцы изоляторов верхней фазы.

Текущие ремонты реактора производят два раза в год, а капитальные — по мере надобности и в зависимости от его состояния. При ремонте поправляют деформированные витки обмотки, устраняют повреждения изоляции обмотки и бетонных колонок, восстанавливают разрушенные части колонок.

Поврежденный лаковый покров бетонных колонок полностью восстанавливают. Это имеет большое значение для обеспечения сохранности реактора, так как нагрев бетона от протекающих токов короткого замыкания вызывает испарение проникшей в него влаги, которая тут же конденсируется и покрывает его поверхность.

Находящаяся на поверхности проводящая пыль, смешиваясь с влагой, создает проводящую пленку, в результате чего может произойти междувитковый пробой изоляции и разрушение реактора.

Для нанесения на колонки нового лакового покрова применяют натуральную олифу или один из следующих лаков:
№ 319, 441, 447, 460 или Л-1100.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…