Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6.

Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при помощи двух полуколец.

Проверяют и при необходимости регулируют внутренний искровой промежуток между стержневым 2 и плоским 5 электродами.

Проверяют исправность указателя срабатывания, представляющего собой полоску из латунной фольги. Один конец полоски прикреплен болтом к наконечнику, другой — заложен внутрь трубки. При частых срабатываниях на полоске, в месте крепления ее к болту, появляются надрывы. Поврежденную полоску заменяют новой, изготовленной из листовой латуни толщиной 0,02 мм.

Проверяют также внутренний диаметр дугогасительного канала и длину внутреннего искрового промежутка разрядника. Их размеры не должны отличаться от паспортных данных более чем на 0,5 и 1 мм соответственно. Окончив ремонт, окрашивают наконечники черной или серой эмалевой краской.


Разрядники на 10 кв

Разрядники на 10 кв


Вилитовый разрядник РВП состоит из фарфоровой покрышки 12, внутри которой помещены блоки искровых промежутков 10 и вилитовых дисков 11. Блок искровых промежутков представляет собой несколько последовательно соединенных искровых промежутков, каждый из которых состоит из двух фигурных шайб с зажатым между ними кольцом из миканита. При ремонте разрядников проверяют целость покрышки.

Покачиванием разрядника проверяют плотность укладки внутренних деталей:
они не должны перемещаться. Без особой надобности при ремонте разрядник не вскрывают. Его вскрывают только при неудовлетворительных результатах испытаний.

В этом случае проверяют целость вилитовых дисков и искровых промежутков, исправность нажимной пружины 9. Поврежденные детали заменяют новыми.

При сборке после ремонта очень тщательно герметизируют покрышку разрядника, чтобы защитить внутренние детали от атмосферных воздействий и таким образом сохранить стабильность его характеристики.

Герметизацию осуществляют путем установки в нижней части разрядника двух диафрагм 13 и 16 из озоностойкой резины. Разрядник подвешивают за ушко или крепят на конструкции при помощи имеющегося на его корпусе металлического хомута, поэтому при ремонте проверяют также прочность крепления этих деталей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…