Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6.

Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при помощи двух полуколец.

Проверяют и при необходимости регулируют внутренний искровой промежуток между стержневым 2 и плоским 5 электродами.

Проверяют исправность указателя срабатывания, представляющего собой полоску из латунной фольги. Один конец полоски прикреплен болтом к наконечнику, другой — заложен внутрь трубки. При частых срабатываниях на полоске, в месте крепления ее к болту, появляются надрывы. Поврежденную полоску заменяют новой, изготовленной из листовой латуни толщиной 0,02 мм.

Проверяют также внутренний диаметр дугогасительного канала и длину внутреннего искрового промежутка разрядника. Их размеры не должны отличаться от паспортных данных более чем на 0,5 и 1 мм соответственно. Окончив ремонт, окрашивают наконечники черной или серой эмалевой краской.


Разрядники на 10 кв

Разрядники на 10 кв


Вилитовый разрядник РВП состоит из фарфоровой покрышки 12, внутри которой помещены блоки искровых промежутков 10 и вилитовых дисков 11. Блок искровых промежутков представляет собой несколько последовательно соединенных искровых промежутков, каждый из которых состоит из двух фигурных шайб с зажатым между ними кольцом из миканита. При ремонте разрядников проверяют целость покрышки.

Покачиванием разрядника проверяют плотность укладки внутренних деталей:
они не должны перемещаться. Без особой надобности при ремонте разрядник не вскрывают. Его вскрывают только при неудовлетворительных результатах испытаний.

В этом случае проверяют целость вилитовых дисков и искровых промежутков, исправность нажимной пружины 9. Поврежденные детали заменяют новыми.

При сборке после ремонта очень тщательно герметизируют покрышку разрядника, чтобы защитить внутренние детали от атмосферных воздействий и таким образом сохранить стабильность его характеристики.

Герметизацию осуществляют путем установки в нижней части разрядника двух диафрагм 13 и 16 из озоностойкой резины. Разрядник подвешивают за ушко или крепят на конструкции при помощи имеющегося на его корпусе металлического хомута, поэтому при ремонте проверяют также прочность крепления этих деталей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…