Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления.

Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания.

Устанавливая новую вставку, следят за тем, чтобы ее проволоки были как можно дальше друг от друга и от стенок патрона. Несоблюдение этого требования может нарушить нормальную работу предохранителя, привести к разрушению патрона и даже вызвать аварию, если при разрушении патрона дуга перебросится на соседние фазы.

При замене плавкой вставки одновременно меняют находящийся в патроне песок. Засыпаемый в патрон песок должен быть сухим (влажность не более 0,05%) с размерами песчинок 0,5 — 1,5 мм. Если используют находившийся в патроне песок, то проверяют, не спекся и не отсырел ли он. Спекшийся песок заменяют, а сырой перед засыпкой в патрон сушат в течение 2 — 3 ч при 110 — 130 °С.

При сборке патрона колпачки на фарфоровой трубке крепят так, чтобы обеспечивалась необходимая прочность и исключалась возможность проникновения влаги в патрон. Колпачки на трубке патрона предохранителя для внутренней установки крепят на цементном растворе.

Для приготовления раствора берут цемент высоких марок, например марки 400 или 500. При сборке патрона предохранителя для наружной установки в целях повышения герметичности колпачки закрепляют с помощью уплотняющих шайб.

Шайбы изготовляют из листовой резины и запрессовывают между трубкой и колпачком, после чего крепят колпачок на трубке цементным раствором. К торцам колпачков плотно по всей окружности припаивают крышки. Для пайки крышек применяют припой ПОС-40.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…