Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления.

Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания.

Устанавливая новую вставку, следят за тем, чтобы ее проволоки были как можно дальше друг от друга и от стенок патрона. Несоблюдение этого требования может нарушить нормальную работу предохранителя, привести к разрушению патрона и даже вызвать аварию, если при разрушении патрона дуга перебросится на соседние фазы.

При замене плавкой вставки одновременно меняют находящийся в патроне песок. Засыпаемый в патрон песок должен быть сухим (влажность не более 0,05%) с размерами песчинок 0,5 — 1,5 мм. Если используют находившийся в патроне песок, то проверяют, не спекся и не отсырел ли он. Спекшийся песок заменяют, а сырой перед засыпкой в патрон сушат в течение 2 — 3 ч при 110 — 130 °С.

При сборке патрона колпачки на фарфоровой трубке крепят так, чтобы обеспечивалась необходимая прочность и исключалась возможность проникновения влаги в патрон. Колпачки на трубке патрона предохранителя для внутренней установки крепят на цементном растворе.

Для приготовления раствора берут цемент высоких марок, например марки 400 или 500. При сборке патрона предохранителя для наружной установки в целях повышения герметичности колпачки закрепляют с помощью уплотняющих шайб.

Шайбы изготовляют из листовой резины и запрессовывают между трубкой и колпачком, после чего крепят колпачок на трубке цементным раствором. К торцам колпачков плотно по всей окружности припаивают крышки. Для пайки крышек применяют припой ПОС-40.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…

Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению. Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя. К ремонту заземляющих устройств…

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…