Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности.

Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра.

При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле, а при разомкнутых концах проводов — на знаке ∞, обозначающем бесконечность.

Убедившись в исправности мегомметра, концами проводов, присоединенных к его зажимам, касаются одного из зажимов обмотки и не соединенных с обмоткой металлических частей реле.

О состоянии изоляции судят по показаниям стрелки прибора, рукоятку которого вращают со скоростью 120 — 130 об/мин. Отсчет показаний по шкале производят после того, как стрелка прибора займет устойчивое положение.

Для испытаний изоляции применяют также мегомметры МС-2 и МС-05. Мегомметр МС-05 является универсальным. Он выпускается промышленностью с устройством для переключения на напряжения 500, 1000 и 2500 в.

Изменение напряжения на зажимах прибора осуществляется встроенным в него переключателем путем шунтирования в генератора относительно малым сопротивлением с одновременным изменением величин шунтирующих и добавочных сопротивлений в цепи к рабочей рамки логометрического устройства.

Переключатель одновременно служит для изменения пределов измерения прибора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…