Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности.

Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра.

При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле, а при разомкнутых концах проводов — на знаке ∞, обозначающем бесконечность.

Убедившись в исправности мегомметра, концами проводов, присоединенных к его зажимам, касаются одного из зажимов обмотки и не соединенных с обмоткой металлических частей реле.

О состоянии изоляции судят по показаниям стрелки прибора, рукоятку которого вращают со скоростью 120 — 130 об/мин. Отсчет показаний по шкале производят после того, как стрелка прибора займет устойчивое положение.

Для испытаний изоляции применяют также мегомметры МС-2 и МС-05. Мегомметр МС-05 является универсальным. Он выпускается промышленностью с устройством для переключения на напряжения 500, 1000 и 2500 в.

Изменение напряжения на зажимах прибора осуществляется встроенным в него переключателем путем шунтирования в генератора относительно малым сопротивлением с одновременным изменением величин шунтирующих и добавочных сопротивлений в цепи к рабочей рамки логометрического устройства.

Переключатель одновременно служит для изменения пределов измерения прибора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Хранение отремонтированных патронов предохранителей

Ремонтируя предохранитель ПК, обращают внимание на состояние указателя срабатывания. При перегорании плавкой вставки одновременно с ней перегорает указательная проволока. Освободившаяся при этом головка под действием пружины выбрасывается наружу и повисает, сигнализируя о срабатывании предохранителя. При перезарядке предохранителя крючок указателя срабатывания зацепляют за указательную проволоку. Это делают так, чтобы не оборвать ее. Указатель срабатывания патрона предохранителя…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…