Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания.


Схемы проверки реле минимального напряжения

Схемы проверки реле минимального напряжения

Схемы проверки реле минимального напряжения:

а — проверка напряжения срабатывания,
б — проверка выдержки времени.


Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной на рисунке при плавном изменении автотрансформатором AT величины напряжения в обмотке реле.

Проверка выдержки времени реле РНВ при полном снятии напряжения производится по схеме, изображенной на рисунке, так. Заводят пружину реле и включают рубильник Р2 автотрансформатора AT.

Затем подают от автотрансформатора номинальное напряжение в обмотку реле.
Далее устанавливают на нуль секундомер С и отключают рубильник Р2.

Таким образом снимают напряжение с реле и запускают секундомер, который останавливается при разрыве его цепи главными контактами отключающегося выключателя.

Требуемую выдержку времени срабатывания реле РНВ устанавливают подбором положения поводка. Перед началом и после регулирования реле проверяют диэлектрическую прочность изоляции обмоток мегомметрами М-1101 или МС-2.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…