Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками.

Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с частотой 50 гц.

Якорь расположен на оси 2, на которой насажена вилка 1. При каждом колебании якоря вилка своими концами поворачивает колесо 6 на 1/100 оборота, а за 100 колебаний в течение 1 сек колесо делает один оборот.


Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л

Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л

Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л: 1 — вилка, 2 — ось, 3 — якорь, 4 — обмотка возбуждения, 5 — шестерни, 6 и 14 — колеса, 7 и 10 — медальоны, 8 и 11 — стрелки, 9 и 13 — ролики, 12 — кнопка механизма возврата, 15 — магнит.


При помощи шестерен вращение от колеса 6 передается колесу 14, которое вращается в 10 раз медленнее колеса 6. На осях колес насажены медальоны 7 и 10 со стрелками 8 и 11. Возврат стрелок в нулевое положение осуществляется механизмом с кнопкой 12.

При нажатии кнопки ролики 9 и 13 упираются в медальоны и поворачивают их на осях до тех пор, пока не войдут в выемки медальонов. В этом положении стрелки стоят на нуле. Кнопка возвращается в исходное положение возвратной пружиной, насаженной на стержень кнопки.

Стрелки перемещаются по шкалам и показывают соответственно: стрелка 8 — целые секунды, а стрелка 11 — десятые и сотые доли секунды.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…