Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками.

Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с частотой 50 гц.

Якорь расположен на оси 2, на которой насажена вилка 1. При каждом колебании якоря вилка своими концами поворачивает колесо 6 на 1/100 оборота, а за 100 колебаний в течение 1 сек колесо делает один оборот.


Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л

Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л

Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л: 1 — вилка, 2 — ось, 3 — якорь, 4 — обмотка возбуждения, 5 — шестерни, 6 и 14 — колеса, 7 и 10 — медальоны, 8 и 11 — стрелки, 9 и 13 — ролики, 12 — кнопка механизма возврата, 15 — магнит.


При помощи шестерен вращение от колеса 6 передается колесу 14, которое вращается в 10 раз медленнее колеса 6. На осях колес насажены медальоны 7 и 10 со стрелками 8 и 11. Возврат стрелок в нулевое положение осуществляется механизмом с кнопкой 12.

При нажатии кнопки ролики 9 и 13 упираются в медальоны и поворачивают их на осях до тех пор, пока не войдут в выемки медальонов. В этом положении стрелки стоят на нуле. Кнопка возвращается в исходное положение возвратной пружиной, насаженной на стержень кнопки.

Стрелки перемещаются по шкалам и показывают соответственно: стрелка 8 — целые секунды, а стрелка 11 — десятые и сотые доли секунды.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…