Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой.

Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см.

При опытах выключения привода устройство вставляют в одно из релейных гнезд и удерживают рукой. Обойма 1, которую с определенным усилием можно перемещать по корпусу 4 устройства, служит упором, фиксирующим правильное положение устройства в приводе.


Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов:

1 — обойма,
2 — боек,
3 — пружина,
4 — корпус,
5 — защелка,
6 — колодка.


Для проверки качества сборки и состояния механизм привода несколько раз отключают, постепенно увеличивая натяжение пружины до тех пор, пока механизм не будет надежно срабатывать.

Значительное превышение приведенных величин указывает на плохую сборку, коррозию или сильное загрязнение деталей механизма привода.

Применение описанного устройства позволяет не только отказаться от широко практикуемой глазомерной оценки качества регулирования, приводящей зачастую к неоправданному завышению, мощности отключающих катушек и реле и снижению надежности работы привода, но и резко сократить время, затрачиваемое на регулировку.


Схема регулирования тока при проверке токовых реле

Схема регулирования тока при проверке токовых реле


Окончив работы по ремонту и регулированию реле, электромагнитов и механизма приводов, проверяют их электрические характеристики. Для регулирования величины тока срабатывания реле применяют простую схему, в которой сила тока регулируется реостатом, способным без перегрева выдерживать ток не менее двукратного тока срабатывания реле.

Сопротивление реостата ориентировочно определяют по формуле:

Формула

где: Uпит— напряжение питания, в; Iср— ток срабатывания, а.

Выдержку времени срабатывания реле измеряют секундомером ПВ-53Л, присоединяемым к контактам реле. При проверке реле РТВ и РНВ, не имеющих собственных контактов, секундомер присоединяют к главным контактам или блокконтактам выключателя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков