Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой.

Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см.

При опытах выключения привода устройство вставляют в одно из релейных гнезд и удерживают рукой. Обойма 1, которую с определенным усилием можно перемещать по корпусу 4 устройства, служит упором, фиксирующим правильное положение устройства в приводе.


Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов:

1 — обойма,
2 — боек,
3 — пружина,
4 — корпус,
5 — защелка,
6 — колодка.


Для проверки качества сборки и состояния механизм привода несколько раз отключают, постепенно увеличивая натяжение пружины до тех пор, пока механизм не будет надежно срабатывать.

Значительное превышение приведенных величин указывает на плохую сборку, коррозию или сильное загрязнение деталей механизма привода.

Применение описанного устройства позволяет не только отказаться от широко практикуемой глазомерной оценки качества регулирования, приводящей зачастую к неоправданному завышению, мощности отключающих катушек и реле и снижению надежности работы привода, но и резко сократить время, затрачиваемое на регулировку.


Схема регулирования тока при проверке токовых реле

Схема регулирования тока при проверке токовых реле


Окончив работы по ремонту и регулированию реле, электромагнитов и механизма приводов, проверяют их электрические характеристики. Для регулирования величины тока срабатывания реле применяют простую схему, в которой сила тока регулируется реостатом, способным без перегрева выдерживать ток не менее двукратного тока срабатывания реле.

Сопротивление реостата ориентировочно определяют по формуле:

Формула

где: Uпит— напряжение питания, в; Iср— ток срабатывания, а.

Выдержку времени срабатывания реле измеряют секундомером ПВ-53Л, присоединяемым к контактам реле. При проверке реле РТВ и РНВ, не имеющих собственных контактов, секундомер присоединяют к главным контактам или блокконтактам выключателя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»). Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…

Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению. Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя. К ремонту заземляющих устройств…

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…