Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой.

Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см.

При опытах выключения привода устройство вставляют в одно из релейных гнезд и удерживают рукой. Обойма 1, которую с определенным усилием можно перемещать по корпусу 4 устройства, служит упором, фиксирующим правильное положение устройства в приводе.


Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов:

1 — обойма,
2 — боек,
3 — пружина,
4 — корпус,
5 — защелка,
6 — колодка.


Для проверки качества сборки и состояния механизм привода несколько раз отключают, постепенно увеличивая натяжение пружины до тех пор, пока механизм не будет надежно срабатывать.

Значительное превышение приведенных величин указывает на плохую сборку, коррозию или сильное загрязнение деталей механизма привода.

Применение описанного устройства позволяет не только отказаться от широко практикуемой глазомерной оценки качества регулирования, приводящей зачастую к неоправданному завышению, мощности отключающих катушек и реле и снижению надежности работы привода, но и резко сократить время, затрачиваемое на регулировку.


Схема регулирования тока при проверке токовых реле

Схема регулирования тока при проверке токовых реле


Окончив работы по ремонту и регулированию реле, электромагнитов и механизма приводов, проверяют их электрические характеристики. Для регулирования величины тока срабатывания реле применяют простую схему, в которой сила тока регулируется реостатом, способным без перегрева выдерживать ток не менее двукратного тока срабатывания реле.

Сопротивление реостата ориентировочно определяют по формуле:

Формула

где: Uпит— напряжение питания, в; Iср— ток срабатывания, а.

Выдержку времени срабатывания реле измеряют секундомером ПВ-53Л, присоединяемым к контактам реле. При проверке реле РТВ и РНВ, не имеющих собственных контактов, секундомер присоединяют к главным контактам или блокконтактам выключателя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…