Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой.

Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см.

При опытах выключения привода устройство вставляют в одно из релейных гнезд и удерживают рукой. Обойма 1, которую с определенным усилием можно перемещать по корпусу 4 устройства, служит упором, фиксирующим правильное положение устройства в приводе.


Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов:

1 — обойма,
2 — боек,
3 — пружина,
4 — корпус,
5 — защелка,
6 — колодка.


Для проверки качества сборки и состояния механизм привода несколько раз отключают, постепенно увеличивая натяжение пружины до тех пор, пока механизм не будет надежно срабатывать.

Значительное превышение приведенных величин указывает на плохую сборку, коррозию или сильное загрязнение деталей механизма привода.

Применение описанного устройства позволяет не только отказаться от широко практикуемой глазомерной оценки качества регулирования, приводящей зачастую к неоправданному завышению, мощности отключающих катушек и реле и снижению надежности работы привода, но и резко сократить время, затрачиваемое на регулировку.


Схема регулирования тока при проверке токовых реле

Схема регулирования тока при проверке токовых реле


Окончив работы по ремонту и регулированию реле, электромагнитов и механизма приводов, проверяют их электрические характеристики. Для регулирования величины тока срабатывания реле применяют простую схему, в которой сила тока регулируется реостатом, способным без перегрева выдерживать ток не менее двукратного тока срабатывания реле.

Сопротивление реостата ориентировочно определяют по формуле:

Формула

где: Uпит— напряжение питания, в; Iср— ток срабатывания, а.

Выдержку времени срабатывания реле измеряют секундомером ПВ-53Л, присоединяемым к контактам реле. При проверке реле РТВ и РНВ, не имеющих собственных контактов, секундомер присоединяют к главным контактам или блокконтактам выключателя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…