Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п.

Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора.

Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с головкой, имеющей шариковый замок для сменных лезвий, пять сменных лезвий 2 шириной 8, 7, 6, 5 и 4 мм; часовая отвертка 5; шесть двусторонних плоских гаечных ключей 9 под гайки размером 2,3; 2,6; 3; 4; 5 и 6 мм; два двусторонних торцовых ключа 6 под гайки размером 3, 4, 5 и 6 мм с воротком 7 к ним; специальный плоский гаечный ключ; двусторонняя рихтовка для контактных пружин реле; пинцет 8; надфиль; плоскогубцы 4 и круглогубцы 3 с изолирующими ручками.


Набор специализированного инструмента

Набор специализированного инструмента

Набор специализированного инструмента для ремонта и наладки устройств релейной защиты:

1 — рукоятка отвертки,
2 — сменное лезвие отвертки,
3 — круглогубцы,
4 — плоскогубцы,
5 — часовая отвертка,
6 — торцевые ключи,
7 — вороток,
8 — пинцет,
9 — гаечный ключ.


Все операции по ремонту надо выполнять осторожно, обеспечивая сохранность мелких деталей, резьбы винтов, изоляции обмоток и хрупких деталей из пластмассы.

Окончив ремонт реле и электромагнитов, приступают к регулированию механизма привода и согласованию с ним величины хода сердечников и усилий, обеспечивающих выбивание защелки запирающего механизма.

Для регулирования механизма приводов КАМ, УГП, ПРБА и др. применяют предложенное работником лаборатории Мосэнерго А. Д. Степановым регулировочное устройство, при помощи которого с относительно высокой степенью точности определяют величину усилия, необходимого для приведения привода в действие.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…