Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п.

Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора.

Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с головкой, имеющей шариковый замок для сменных лезвий, пять сменных лезвий 2 шириной 8, 7, 6, 5 и 4 мм; часовая отвертка 5; шесть двусторонних плоских гаечных ключей 9 под гайки размером 2,3; 2,6; 3; 4; 5 и 6 мм; два двусторонних торцовых ключа 6 под гайки размером 3, 4, 5 и 6 мм с воротком 7 к ним; специальный плоский гаечный ключ; двусторонняя рихтовка для контактных пружин реле; пинцет 8; надфиль; плоскогубцы 4 и круглогубцы 3 с изолирующими ручками.


Набор специализированного инструмента

Набор специализированного инструмента

Набор специализированного инструмента для ремонта и наладки устройств релейной защиты:

1 — рукоятка отвертки,
2 — сменное лезвие отвертки,
3 — круглогубцы,
4 — плоскогубцы,
5 — часовая отвертка,
6 — торцевые ключи,
7 — вороток,
8 — пинцет,
9 — гаечный ключ.


Все операции по ремонту надо выполнять осторожно, обеспечивая сохранность мелких деталей, резьбы винтов, изоляции обмоток и хрупких деталей из пластмассы.

Окончив ремонт реле и электромагнитов, приступают к регулированию механизма привода и согласованию с ним величины хода сердечников и усилий, обеспечивающих выбивание защелки запирающего механизма.

Для регулирования механизма приводов КАМ, УГП, ПРБА и др. применяют предложенное работником лаборатории Мосэнерго А. Д. Степановым регулировочное устройство, при помощи которого с относительно высокой степенью точности определяют величину усилия, необходимого для приведения привода в действие.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…