Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки.

При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и электромагнитов, правильность их расположения и сохранность.

Ослабленные крепления подтягивают.
Проверяют правильность взаимодействия деталей механизма привода с реле и электромагнитами, включая от руки реле и электромагниты при отключенном и отсоединенном от выключателя приводе.

Проверяют также четкость и безотказность срабатывания реле от импульса тока. Чтобы реле сработало, необходима определенная величина магнитного потока, создаваемого намагничивающей силой Fcp.

Величина Fср для каждой конструкции реле при неизменных магнитной системе и расположении витков обмотки на ней постоянна.

Fcp = Iср ω,

где: Iср — ток срабатывания реле, α; ω — соответствующее току срабатывания число витков обмотки реле.

При осмотре проверяют сохранность антикоррозийных покрытий сердечников и контрполюсов, защищающих поверхности этих деталей от коррозии. Защитные покрытия, выполняемые цинкованием, кадмированием или воронением, не должны иметь поврежденных ржавчиной участков.

При следах ржавчины сердечник или контрполюс заменяют соответствующими деталями с исправными защитными покрытиями. Нельзя удалять ржавчину напильником или абразивной шкуркой; это приведет к увеличению участка повреждения защитного покрытия.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…