Многобаковый выключатель ВМ-35 (компаундная масса)

Компаундная масса должна покрывать полностью торец втулки и не доходить до края покрышки примерно на 15 — 20 мм, не иметь трещин и каверн (пустот, заполненных воздухом).

При неудовлетворительном состоянии массы полость между покрышкой и втулкой освобождают от старой массы и заполняют новой. Чтобы удалить негодную компаундную массу, ввод без колпака 5 и крышки 8 помещают в печь с температурой 75 — 80 °С (вниз покрышкой). Для стока стар0й массы под вводом ставят металлический противень соответствующей емкости.

После удаления негодной компаундной массы вводы заполняют повой массой в такой последовательности.

Помещают вводы вертикально в печь и прогревают их при 70 — 80 °С не менее 5 ч. Затем, не вынимая вводов из печи, заполняют массой в один прием (непрерывной струей) внутреннюю полость между втулкой и покрышкой так, чтобы уровень массы был на 10 — 15 мм ниже верхнего торца покрышки.

Температура заливаемой массы должна быть 120 — 140 °С. Прогревают в печи вводы при 70 — 80 °С до прекращения выделения на поверхности массы пузырьков воздуха, но не менее 4 ч. Затем, охладив вводы в печи при выключенном подогреве до 35 — 40 °С, вынимают и ставят их на стеллажи в вертикальном положении до полного остывания.

Удаляют после охлаждения вводов временную центрирующую шайбу, проверяют состояние и уровень массы и устанавливают постоянные прокладки (на лаке), крышки, колпаки, гайки и другие детали; затем, очистив вводы, окрашивают чугунные фланцы серой эмалевой краской, а колпаки — красной. Перед установкой на выключатель вводы испытывают напряжением 105 кв в течение 5 мин.

Если при осмотре ввода выключателя в процессе ремонта обнаруживают, что герметизация головок недостаточна, такой ввод герметизируют, уплотняя места соприкосновения торца покрышки с крышкой, а также участка прохода контактного стержня через крышку.

Для этого разбирают головку. Отвертывают наконечник вместе с колпаком и снимают крышку. Чтобы стержень при этом не провертывался, придерживают его нижний конец или производят эту операцию при включенном выключателе.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…