Многобаковый выключатель ВМ-35 (способы ремонта контактов)

Способы ремонта контактов выключателя ВМ-35 не отличаются от способов ремонта контактов масляных выключателей других типов, описанных выше, разница лишь в том, что при ремонте контактов выключателя ВМ-35 одновременно проверяют направляющую бакелитовую трубу, внутри которой перемещается контактная траверса.

Ремонтная практика показала, что в направляющей трубе накапливается значительное количество осадков и грязи, приводящих к ухудшению изоляции трубы и штанги. При ремонте грязь и частицы угля удаляют из трубы и промывают ее чистым сухим трансформаторным маслом.

При признаках расслоения, вспучивания трубу или штангу заменяют.
Мелкие царапины и повреждения лакового покрова устраняют, покрывая эти детали двумя слоями бакелитового лака; каждый слой сушат, как указывалось выше.

При ремонте приводной механизм очищают от старой смазки и осматривают все доступные его части, а также проверяют состояние валов (отсутствие большого износа, деформации и других повреждений), наличие всех крепежных деталей и надежность скрепления частей механизма друг с другом.

Трущиеся части механизма смазывают зимой низкотемпературной смазкой (НК-30, ГОИ-54), летом солидолом.

Нередко причиной аварии выключателей ВМ-35 бывает выход из строя ввода вследствие недостаточной его герметизации или нарушения технологии заливки компаундной массой.


Ввод выключателя ВМ-35

Ввод выключателя ВМ-35


Ввод состоит из бакелитовой втулки 15 и защитной фарфоровой покрышки 10. Пространство между втулкой и покрышкой заполнено заливочной компаундной массой МБМ, предохраняющей втулку от увлажнения.

При ремонте ввода обращают внимание на состояние его покрышки и уровень компаундной массы в ней. Если покрышка имеет небольшие сколы, места сколов промывают бензином, а затем покрывают двумя слоями бакелитового или глифталевого лака, просушивая каждый слой в течение 2 ч при 50 — 60 °С.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…