Многобаковый выключатель ВМ-35 (способы ремонта контактов)

Способы ремонта контактов выключателя ВМ-35 не отличаются от способов ремонта контактов масляных выключателей других типов, описанных выше, разница лишь в том, что при ремонте контактов выключателя ВМ-35 одновременно проверяют направляющую бакелитовую трубу, внутри которой перемещается контактная траверса.

Ремонтная практика показала, что в направляющей трубе накапливается значительное количество осадков и грязи, приводящих к ухудшению изоляции трубы и штанги. При ремонте грязь и частицы угля удаляют из трубы и промывают ее чистым сухим трансформаторным маслом.

При признаках расслоения, вспучивания трубу или штангу заменяют.
Мелкие царапины и повреждения лакового покрова устраняют, покрывая эти детали двумя слоями бакелитового лака; каждый слой сушат, как указывалось выше.

При ремонте приводной механизм очищают от старой смазки и осматривают все доступные его части, а также проверяют состояние валов (отсутствие большого износа, деформации и других повреждений), наличие всех крепежных деталей и надежность скрепления частей механизма друг с другом.

Трущиеся части механизма смазывают зимой низкотемпературной смазкой (НК-30, ГОИ-54), летом солидолом.

Нередко причиной аварии выключателей ВМ-35 бывает выход из строя ввода вследствие недостаточной его герметизации или нарушения технологии заливки компаундной массой.


Ввод выключателя ВМ-35

Ввод выключателя ВМ-35


Ввод состоит из бакелитовой втулки 15 и защитной фарфоровой покрышки 10. Пространство между втулкой и покрышкой заполнено заливочной компаундной массой МБМ, предохраняющей втулку от увлажнения.

При ремонте ввода обращают внимание на состояние его покрышки и уровень компаундной массы в ней. Если покрышка имеет небольшие сколы, места сколов промывают бензином, а затем покрывают двумя слоями бакелитового или глифталевого лака, просушивая каждый слой в течение 2 ч при 50 — 60 °С.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…