Многобаковый выключатель ВМ-35 (дугогасительное устройство)

Дугогасительное устройство работает следующим образом. При разрыве выключателем электрической цепи между его расходящимися контактами возникает электрическая дуга, вокруг которой образуется магнитное поле, замыкающееся через стальные пластины и воздушный промежуток щели камеры.

Магнитные силовые линии, укорачиваясь, стремятся затянуть дугу в глубь щели, однако этому препятствуют газы, образовавшиеся вследствие воздействия на масло высокой температуры дуги. Газы и масло отбрасывают дугу назад и, расщепляя ее на отдельные пучки, быстро охлаждают и гасят.

При частых отключениях выключателем номинальных токов и особенно токов короткого замыкания повреждаются прежде всего дугогасительная камера и контакты. При ремонте выключателя тщательно осматривают все детали камеры.

При этом проверяют состояние ее изоляционных и стальных пластин. Слегка обгоревшие пластины очищают от копоти, а выгоревшие изоляционные пластины и оплавленные стальные заменяют новыми.

Снаружи дугогасительная камера закрыта экраном 5, состоящим из листов изоляционного материала, между которыми помещена станиолевая обкладка. В некоторых выключателях обкладка заменена проводящей металлической пленкой, созданной путем металлизации поверхности экрана.

Экран служит для увеличения электрической прочности промежутка между камерой и баком, а также для выравнивания электрического поля, что предупреждает появление проводящих дорожек на электроизоляционных деталях камеры.

При ремонте экрана проверяют сохранность металлизированных поверхностей или обкладок. Поврежденные обкладки заменяют новыми, а разрушенные металлизированные поверхности восстанавливают путем повторной металлизации при помощи электрического или газового металлизатора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…