Многобаковый выключатель ВМ-35

В электроустановках напряжением 35 кв в качестве отключающих аппаратов применяют многобаковые масляные выключатели ВМ-35.

Каждый полюс выключателя имеет отдельный бак 17 с крышкой 14, под которой размещен приводной механизм 7, состоящий из системы рычагов. Крышки всех трех полюсов и их механизмы соединены между собой в комплект.


Многобаковый масляный выключатель ВМ-35

Многобаковый масляный выключатель ВМ-35

Многобаковый масляный выключатель ВМ-35:

а — общий вид выключателя, б — разрез бака;

1 — шкаф с приводом, 2 — кнопка отключения, 3 — газоотводная трубка с выхлопным клапаном, 4 — съемная лебедка, 5 — поддерживающая конструкция, 6 — ввод, 7 — приводной механизм, 8 — маслоуказатель, 9 — направляющая труба, 10 — экран, 11 — подвижный контакт, 12 — масловыпускной вентиль, 13 — вал с. соединительной муфтой, 14 — крышка, 15 — трансформатор тока, 16 — дугогасительная камера, 17 — бак, 18 — изоляция бака.


Выключатель ВМ-35 отличается от выключателя ВМБ-10 не только количеством баков, но и тем, что у него есть дугогасительное устройство, облегчающее гашение дуги при разрыве его контактами электрической цепи.


Комплект крышек с приводным механизмом

Комплект крышек с приводным механизмом

Комплект крышек с приводным механизмом выключателя ВМ-35:

1 — крышка,
2 — муфта,
3 — винт упора,
4 — горизонтальная тяга,
5 — приводной механизм фазы,
6 — газоотвод с выхлопным клапаном.


При ремонте выключателя ВМ-35 обращают особое внимание на состояние дугогасительного устройства, контактов и вводов. Чтобы получить доступ к дугогасительному устройству и контактам, отвертывают гайки крепления бака к крышке 1 выключателя, опускают бак лебедкой.


Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство

Дугогасительное устройство выключателя ВМ-35:

1, 2 и 3 — изоляционные пластины,
4 — стальная пластина,
5 — экран,
6 — гибкая связь,
7 — ввод,
8 — держатель,
9 — пружина,
10 и 11 — неподвижный и подвижный контакты.


Дугогасительное устройство представляет собой камеру, состоящую из набора пакетов. Каждый пакет состоит из одной стальной 4 и нескольких изоляционных пластин 1, 2 и 3 толщиной 3 — 4 мм, уложенных в следующем порядке.

В щель пластины 4 введена пластина З которая предохраняет пластину 4 от воздействия электрической дуги. На пластину 4 помещена пластина 1, на нее — несколько пластин 2 и одна пластина 1.

При таком способе укладки пластин в середине пакета образуется узкая щель с постепенно расширяющимся выходом наружу. Полукруглые вырезы в пластинах 2 образуют внутри каждого пакета три резервуара цилиндрической формы, сообщающихся узкими щелями.

Собранные таким образом пакеты уложены один на другой и стянуты шпильками, изготовленными из изоляционного материала, чтобы избежать шунтирования изоляционного промежутка.

Для увеличения механической прочности собранной камеры на ее торцах укрепляют толстые изоляционные пластины из гетинакса, фибры или фанеры.

Шпильки одновременно служат для крепления пакетов к металлическому держателю 8 неподвижного контакта 10, укрепленному на нижнем конце стержня проходного изолятора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…