Однобаковый выключатель ВМБ-10 (сборка)

Отрегулированный выключатель несколько раз перед сборкой медленно от руки включают и отключают, чтобы убедиться в плавности хода и отсутствии заеданий в подвижных частях механизма и контактов.

После этого поднимают бак и прикрепляют его к крышке, установив предварительно между ними уплотняющую прокладку из маслостойкой резины или электрокартона.

Прежде чем затянуть гайки, убеждаются в том, что на нижние концы шпилек установлены предохранительные кольца. Как уже упоминалось выше, выключатель ВМБ-10 не имеет специального устройства для гашения дуги.

При отключении больших токов газы, выделяемые под действием дуги, могут при недостаточном их отводе взорвать выключатель, поэтому выключатель снабжен устройством, предохраняющим его от взрыва.

Это устройство состоит из предохранительных колец (отрезков тонкостенных трубок), надетых на шпильки, крепящие бак к крышке. Кольца устанавливают между нижними торцами лап бака и гайками.

Размеры колец и толщина их стенок подобраны так, чтобы при повышении давления до опасной величины кольца смялись и дали возможность баку несколько опуститься. В результате этого образуется кольцевая щель между крышкой и баком, через которую газы из бака выходят наружу и таким образом предотвращается опасность взрыва выключателя.

Сбоку крышки устанавливают указатель положения контактов выключателя и выхлопную трубу, служащую для отвода газа и масла, выбрасываемых из бака при тяжелых отключениях. Указатель устанавливают так, чтобы показываемое им положение («Включено» или «Отключено») соответствовало действительному положению контактов выключателя.

Устанавливают маслоуказатель, а затем заливают маслом бак выключателя.
Масло должно занимать не более 80% объема бака. Уровень масла в баке должен быть на 80 — 100 мм выше неподвижных контактов, вместе с тем масло не должно заполнять весь бак.

При недостаточной толщине слоя масла над контактами газы, образующиеся при отключении больших токов, могут прорваться в свободное пространство между крышкой и маслом и, смешавшись с находящимся там воздухом, образовать взрывоопасную смесь.

При заполнении маслом всей внутренней части бака создается опасность выброса масла, в результате чего может возникнуть пожар.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…