Однобаковый выключатель ВМБ-10 (сборка)

Отрегулированный выключатель несколько раз перед сборкой медленно от руки включают и отключают, чтобы убедиться в плавности хода и отсутствии заеданий в подвижных частях механизма и контактов.

После этого поднимают бак и прикрепляют его к крышке, установив предварительно между ними уплотняющую прокладку из маслостойкой резины или электрокартона.

Прежде чем затянуть гайки, убеждаются в том, что на нижние концы шпилек установлены предохранительные кольца. Как уже упоминалось выше, выключатель ВМБ-10 не имеет специального устройства для гашения дуги.

При отключении больших токов газы, выделяемые под действием дуги, могут при недостаточном их отводе взорвать выключатель, поэтому выключатель снабжен устройством, предохраняющим его от взрыва.

Это устройство состоит из предохранительных колец (отрезков тонкостенных трубок), надетых на шпильки, крепящие бак к крышке. Кольца устанавливают между нижними торцами лап бака и гайками.

Размеры колец и толщина их стенок подобраны так, чтобы при повышении давления до опасной величины кольца смялись и дали возможность баку несколько опуститься. В результате этого образуется кольцевая щель между крышкой и баком, через которую газы из бака выходят наружу и таким образом предотвращается опасность взрыва выключателя.

Сбоку крышки устанавливают указатель положения контактов выключателя и выхлопную трубу, служащую для отвода газа и масла, выбрасываемых из бака при тяжелых отключениях. Указатель устанавливают так, чтобы показываемое им положение («Включено» или «Отключено») соответствовало действительному положению контактов выключателя.

Устанавливают маслоуказатель, а затем заливают маслом бак выключателя.
Масло должно занимать не более 80% объема бака. Уровень масла в баке должен быть на 80 — 100 мм выше неподвижных контактов, вместе с тем масло не должно заполнять весь бак.

При недостаточной толщине слоя масла над контактами газы, образующиеся при отключении больших токов, могут прорваться в свободное пространство между крышкой и маслом и, смешавшись с находящимся там воздухом, образовать взрывоопасную смесь.

При заполнении маслом всей внутренней части бака создается опасность выброса масла, в результате чего может возникнуть пожар.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…

Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»). Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или…

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…

Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению. Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя. К ремонту заземляющих устройств…

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…