Однобаковый выключатель ВМБ-10 (сборка)

Отрегулированный выключатель несколько раз перед сборкой медленно от руки включают и отключают, чтобы убедиться в плавности хода и отсутствии заеданий в подвижных частях механизма и контактов.

После этого поднимают бак и прикрепляют его к крышке, установив предварительно между ними уплотняющую прокладку из маслостойкой резины или электрокартона.

Прежде чем затянуть гайки, убеждаются в том, что на нижние концы шпилек установлены предохранительные кольца. Как уже упоминалось выше, выключатель ВМБ-10 не имеет специального устройства для гашения дуги.

При отключении больших токов газы, выделяемые под действием дуги, могут при недостаточном их отводе взорвать выключатель, поэтому выключатель снабжен устройством, предохраняющим его от взрыва.

Это устройство состоит из предохранительных колец (отрезков тонкостенных трубок), надетых на шпильки, крепящие бак к крышке. Кольца устанавливают между нижними торцами лап бака и гайками.

Размеры колец и толщина их стенок подобраны так, чтобы при повышении давления до опасной величины кольца смялись и дали возможность баку несколько опуститься. В результате этого образуется кольцевая щель между крышкой и баком, через которую газы из бака выходят наружу и таким образом предотвращается опасность взрыва выключателя.

Сбоку крышки устанавливают указатель положения контактов выключателя и выхлопную трубу, служащую для отвода газа и масла, выбрасываемых из бака при тяжелых отключениях. Указатель устанавливают так, чтобы показываемое им положение («Включено» или «Отключено») соответствовало действительному положению контактов выключателя.

Устанавливают маслоуказатель, а затем заливают маслом бак выключателя.
Масло должно занимать не более 80% объема бака. Уровень масла в баке должен быть на 80 — 100 мм выше неподвижных контактов, вместе с тем масло не должно заполнять весь бак.

При недостаточной толщине слоя масла над контактами газы, образующиеся при отключении больших токов, могут прорваться в свободное пространство между крышкой и маслом и, смешавшись с находящимся там воздухом, образовать взрывоопасную смесь.

При заполнении маслом всей внутренней части бака создается опасность выброса масла, в результате чего может возникнуть пожар.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…